簡単絶品シーフードピラフ!
近くに来ていた友人に「お昼一緒に」と誘いました。昨日、今日は2月というのに暖かい日で、昨日は18度もあったとか。友人がきても、冷蔵庫の中のもので用意。最初に、先日高松の方からいただいた自家製のサーモンの燻製に新玉ねぎをそえました。このサーモン色が美しいオレンジ色で、とても美味しいのです。今は思索中ですが、これから商売用にされるとのこと。千枚漬けと重ねてバラの花のように飾り付けしてもおいしいです。フランス人の家でお皿一杯にサーモンをはりつけてだされたことがあります。厚さもぶあつくて、レモンだけで頂くのですが、これも絶品です。お店で買っても一枚一枚の間に薄い紙をはさんで貴重品扱いです。フランス人の大好きな食べ物です
二皿目は例の野菜ハンバーグ。サラダの上にのせ、からし入りマヨネーズを少し牛乳で薄めて線描きの模様をしました。
それからシーフードピラフ。冷凍のシーフードミックス200g、解凍して白ワインまたは酒をふっておきます。洗ってかわかした米3cup、玉ねぎ1/3個みじん切り、しいたけ1枚、スープの素1個(くだいておく)、ほたて貝缶詰160g 1缶 塩小2/3、こしょう、バター20g、オリーブオイル大1 ①バター10gで玉ねぎをいためます。しいたけせん切りにし、シーフードミックスも加えてさっといためます。ザルにあげて汁をとります。②炊飯器に米をいれ、オリーブ油をいれ混ぜます。ホタテの缶汁と①ででた汁を入れ、スープの素、塩・こしょうを入れ、水を目盛りまでいれます。そして①の具材とホタテを入れ、スイッチをいれます。炊き上がりにバター10gを入れて混ぜます。 好みでレモン、パセリ、ピクルス、らっきょのみじん切り等で飾り付けます。簡単でこのままでもとっても美味しいのですが、プラス一手間!ケチャップ、しょうゆ、みりん 各大2 とにんにく1片のスライスを一度鍋で煮て、出来上がりのピラフに好みで混ぜると、あのロイヤルホテルの味に近づきます。
デザートにはフォンダンショコラ。これも暇な時に冷凍しておきます。ガナッシュを作り、チョコレート生地を作って小さなプリン型に生地を入れて真ん中にガナッシュを入れ、上からまた生地を入れ、紙でフタをして、冷凍します。その後180度のオーブンで20分。時間を見計らってだすのです。どんなに美味しいか!熱々のケーキから流れてくるチョコレート・・・・声を失う美味しさです。詳しい作り方は、また次回。
昼下がり、美味しい話やつもる話、近況をきいたりで女同士は話がつきません。
二皿目は例の野菜ハンバーグ。サラダの上にのせ、からし入りマヨネーズを少し牛乳で薄めて線描きの模様をしました。
それからシーフードピラフ。冷凍のシーフードミックス200g、解凍して白ワインまたは酒をふっておきます。洗ってかわかした米3cup、玉ねぎ1/3個みじん切り、しいたけ1枚、スープの素1個(くだいておく)、ほたて貝缶詰160g 1缶 塩小2/3、こしょう、バター20g、オリーブオイル大1 ①バター10gで玉ねぎをいためます。しいたけせん切りにし、シーフードミックスも加えてさっといためます。ザルにあげて汁をとります。②炊飯器に米をいれ、オリーブ油をいれ混ぜます。ホタテの缶汁と①ででた汁を入れ、スープの素、塩・こしょうを入れ、水を目盛りまでいれます。そして①の具材とホタテを入れ、スイッチをいれます。炊き上がりにバター10gを入れて混ぜます。 好みでレモン、パセリ、ピクルス、らっきょのみじん切り等で飾り付けます。簡単でこのままでもとっても美味しいのですが、プラス一手間!ケチャップ、しょうゆ、みりん 各大2 とにんにく1片のスライスを一度鍋で煮て、出来上がりのピラフに好みで混ぜると、あのロイヤルホテルの味に近づきます。
昼下がり、美味しい話やつもる話、近況をきいたりで女同士は話がつきません。
by salon_de_aki
| 2010-02-11 18:25
| 魚料理
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