<   2012年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

冷製 とりのもも肉ハーブ風味

a0148476_20291087.jpg

とりもも肉   1枚  

七味、山椒、カレー、ローズマリー、パセリ、セージ、タイム、エルブドプロバンス
(ハーブのミックス) 他

鶏もも肉は皮の方にフォークの先で刺しておき縮みを防ぐ。
手に広げ身の方に粗塩、こしょう、自分好みのハーブ、香辛料を置く。
もも肉を巻いてヒモを掛ける。 
とりが隠れる位の水の中に*ブーケガルニととりを入れ、沸騰後、弱火にして15分。
荒熱を取ってラップをして冷蔵庫で保存。 煮汁はスープ用にする。

ブーケガルニ:長ネギの緑の部分、パセリの茎、セロリの葉、タイム、ローリエ
[PR]
by salon_de_aki | 2012-03-24 20:29 | 肉料理

2種類の添え野菜

a0148476_10585417.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2012-03-20 10:59 | 野菜料理

鰆のサラダ仕立て

a0148476_20473058.jpg


鰆   4切れ


A (リンゴ酢 50cc 、 水   大 1 )

塩   1つまみ 、 オリ-ブオイル
ベビーリーフ 、 スプラウト 芽ブロッコリ

ドレッシング
  リンゴ酢      大 1
  ガーリックオイル 大 1
  塩          小 1/4
  マスタード     小 1

鰆の両面に塩をする。 10分程おいて水分を拭く。 
骨を取る。(大きければ3等分に切る。)
Aの中に浸ける。 時々ひっくり返す。
表面が白っぽくなれば取り出す。 約10分
程水分を取ってガーリックオイルで焼く。
皮目を焼く。
火を通しすぎないように注意する。
ベビーリーフか、サラダ菜を添えてドレッシングをかけていただく。
[PR]
by salon_de_aki | 2012-03-19 20:48 | 魚料理

今月の料理教室

a0148476_2053697.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2012-03-16 20:53 | 日記

いちごのロールケーキ  米粉 (Riz Farine リ・ファリーヌ) 入り 

最近は御菓子作りをするサークル男子もあるとか。
ホワイトデーにイチゴのロールケーキはいかがでしょうか。

a0148476_10365316.jpg


スポンジ  天板 : 25 X 30cm
玉子  3個 、 米粉  60g 、 蜂蜜  大1
砂糖  60g 、 バター 25g

別立ての場合
玉子は白味と黄味に分ける。 白味はある程度泡立ててから砂糖を2-3回に分けて入れ、ピンと立つまで更に泡立てる。 黄味は砂糖と蜂蜜を入れ、ポッテリとした感じになるまで泡立てる。  両方を合わせる。
共立ての場合
ボールに玉子を入れ、砂糖、蜂蜜を入れ、湯せんにかけて泡立てる。 「の」の字が書ける位しっかり泡立てる。 

ふるった粉を入れ、混ぜ、溶かしバター加えて紙を敷いた天板に流す。 180度10分。

クリーム
生クリーム  100cc 、 いちごジャム 60g 裏ごしする
いちご     1パック 、 粉ゼラチン  3g 、 水  大1 、 粉砂糖

クリームは粉ゼラチンを水でふやかし、溶かす。 
生クリームは7分立てにする。裏ごしジャム、粗く刻んだいちごを混ぜる。        

焼き上がった生地は紙を剥がし、粗熱をとり、焼き色の付いた方を上にして下にも紙を敷き、クリームを塗って巻く。 とじ目を下にして冷蔵庫で固める。 真ん中に2cm幅の紙を乗せ、粉砂糖を振りかけ、生クリームをところどころに置いて1/2に切ったいちごを飾る。
[PR]
by salon_de_aki | 2012-03-13 10:38 | デザート

海の幸のサラダ

a0148476_10194476.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2012-03-13 10:20 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログジャンル

画像一覧