<   2010年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

鮭とソースアイオリ

秋鮭     4切れ  
白ワイン   1/4 C
卵黄     1個
にんにく   1片 すりおろす
塩・こしょう
レモン汁  大1
オリーブオイル 80cc
じゃがいも ゆでたもの 4-5個
ズッキーニ 1本  輪切りにして塩・こしょうし、フライパンで焼く。
鮭に塩・こしょうしてオイルで焼く。 焼き上がり、両面に白ワインをかる。

ソースアイオリ (ブイヤベースの時のもの)
卵黄ににんにく、塩・こしょう、レモン汁を入れ、良く混ぜ、オリーブオイルを少しずつたらしながらまた良く混ぜる。
ゆで上げた熱いじゃがいもと鮭にソースアイオリを付けていただく。
ズッキーニを付け合せる。
a0148476_1063344.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-15 10:06 | 魚料理

いちぢくのマスカルポーネ添え

いちぢく
生クリーム 100cc
マスカルポーネ 100g
イタリア産クリームチーズ
砂糖 20-30g
a0148476_1172318.jpg


生クリームに砂糖を入れながら軽く泡立てる。マスカルポーネをあわせる。
[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-11 11:07 | デザート

Caesar Salade シーザーサラダ

レタス         1個  ロメイン他いずれでも良い
パルメザンチーズ  大3
クルトン 
ベーコン  4枚

ソース
オリブオイル 大3                        
卵黄      2個
酢       大1
アンチョビ ペースト 小1
にんにく   小1/2片 すり下ろし
ウースターソース 大1
レモン汁      1/2個分
塩・こしょう

<クルトン>
食パンをさいの目に切る。 5mm~1cm角
サラダオイル     大5
バター         大2
サンドイッチ用パン 4枚
フライパンでオイルを熱し、バターを入れ、沸々と泡が出ればパンを入れる。 良く混ざる様にかき回す。 色が着いてきたら焦げない様、狐色に仕上げる。 ペーパータオルに取る。
又はオーブンで色が着くまで焼く。 市販されている。

<ベーコン>
細い短冊に切り、サラダオイルを敷いたフライパンでカリカリになるまで炒め、油気を切る。 市販
されている。
* メキシコのティアナ市に、このサラダを最初に作り、シーザーサラダと命名したシェフのいた「パレスシーザーホテル」がある。 アメリカでは「シーザーサラダ」用のドレッシングが市販されており、レストランのメニューにも大抵シーザーサラダの名が載っている。


食べる直前に食卓の横手で作る。
ボウルに卵黄を入れ、アンチョビ、にんにく、オリーヴオイルを入れ、酢を入れながら良く混ぜる。 ウースターソース、レモン汁、塩・こしょうを入れ、更によくよく混ぜ、最後にレタス、クルトン、ベーコンを入れて更にもう一度良く混ぜて出来上がり。


a0148476_10462160.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-10 10:36 | 前菜

Veloute de potiron かぼちゃのポタージュ

*Veloute :ビロードのような、なめらかな

かぼちゃ   正味300g 皮をむいて薄切り
玉ねぎ    1/2個 薄切り
吉野葛    20g(大2)   葛を水で溶く (水  50cc)
コーヒー用生クリーム
トリのブイヨン 3cup (又は水+マギー 1個)
牛乳      1cup
塩・こしょう
a0148476_1122656.jpg

バターで玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れ、炒め、ブイヨンを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 煮上がればミキサーにかける。 鍋に移して牛乳を加え、一度沸騰させて吉野葛でとろみを付ける。
器に入れてからコーヒー用の生クリームを入れる。 上部に荒挽きこしょうを飾る。

*かぼちゃは洗って種を取り、ラップに包んでレンジで6~8分かけてからブイヨンの中で少し煮ると早い。
*出来上がり、水分は牛乳で調整する。
*トリのブイヨン:とりがらに香味野菜(にんじん、セロリの葉、パセリの茎、玉ねぎ等)を加えて水から1時間程煮る。アクを取り、こす。
[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-09 10:51 | 前菜

(14)野菜ミックススープ

かぼちゃ、とうもろこし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、等少しずつ残りました。全部をバターでいためて水を入れて煮ます。マギーなど好みのものを入れてください。味が濃くなります。ミキサーにかけて生クリームをいれます。美味しくしようと想えば材料をバターで炒め、仕上げに生クリームをいれると子供達はおかわりしてくれます。カロリー控えめの方はバターで炒めずに水から煮て、生クリームではなく牛乳を入れるかそのままかにしてください。

写真撮り忘れました!すみません!
[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-02 17:03 | 前菜

さんまのハンバーグ風

さんま     2尾  3枚おろしにし、皮を取る。適当に切って塩・こしょう
にんじん  約30g
玉ねぎ    1/4個
れんこん    30g
パン粉   大山2
玉子      1個
塩・こしょう
しょうが汁  小1
みそ      小1
オリーブオイル
a0148476_1722326.jpg

さんまとれんこん以外の野菜類をスピードカッターにかける。 調味料も加えてもう一度かける。 それかられんこんの小口切りを混ぜる。
フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れて小判型にして焼く。
ポン酢+大根おろし またはトマトケチャップ。 サラダ菜を添える
[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-02 17:02

(13)チョコレートケーキ

この夏休み中に誕生日がありました。
一生懸命に9才の子供がチョコレートケーキを作りました。フランス人なら誰でも分量は暗記していてさっと作るというケーキです。みんな大好き!今は日本でも一般化されましたね。
チョコレート125g、バター100g、粉大3、卵4ケ、砂糖80g +大人用はコーヒー粉末大1 or 子供用はココア粉末大1

18cmのケースにバターを塗って軽く粉をふるう。
チョコレートとバターを湯せんで溶かし、卵黄を入れて混ぜます。卵白はしっかり泡立ててから砂糖を入れて更によく泡立てます。 これらをあわせ、ふるった粉プラスのコーヒー粉末もしくはココアをいれてケースに流します。 オーブン170度25-30分 焼きあがり、冷めてから粉砂糖で飾る。

a0148476_1636384.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-02 16:37 | デザート

(12)じゃがいもサラダ

湯がいたジャガイモ3個をつぶしてゆで卵3ケと胡瓜1本をマヨネーズであえます。ゆで卵の中にジャガイモが入っている感じです。
a0148476_16354593.jpg

このときにジャガイモをもう少し湯がいて潰しておくと、翌日にジャガイモのアルザス風が作れます。潰したジャガイモに塩・胡椒、粉チーズをたっぶり入れてパン粉を付けてフライパンで焼きます。これもフランス料理です。
[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-02 16:35 | 前菜

(11)豚肩ロースのコーラ煮

後日アップします!
[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-01 16:34 | 肉料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ブログジャンル

画像一覧