カテゴリ:野菜料理( 12 )

玉ねぎのグラタン 4人分

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玉ねぎ 1人 1/2個 皮付きのままオーブンで30-40分焼く
(お菓子を焼くときに一緒に焼くと便利) 
横に切って周囲2-3輪をおいて中をくり抜き、みじん切りにする。
中味 魚貝類、えび、貝柱、かに等ゆがいておく
シーチキン、サーモン、貝柱等の缶詰
鶏、牛肉、豚肉など先に火を通しておく
緑の野菜・ビーマン、ブロッコリー

電子レンヂで作るホワイトソース
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バター 30g   粉 20g
牛乳 200cc  塩・こしょう
耐熱器にバターとふるった粉を入れそのままレンヂに一分かける(ラップなし)
だまにならないように泡立て器でしっかり混ぜる
牛乳を少しづつ加えて混ぜ、ラップをして4分加熱する
出来上がりよく混ぜる。硬さは牛乳で調整する。生クリームを少し入れると美味しい。
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くり抜いた玉ねぎの中に具材を入れ、ホワイトソースを上からかけてチーズをかけてオーブンで焦げ目が付くまで焼く
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by salon_de_aki | 2013-03-02 21:28 | 野菜料理

白菜一株つかって

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by salon_de_aki | 2013-01-12 22:07 | 野菜料理

2種類の添え野菜

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by salon_de_aki | 2012-03-20 10:59 | 野菜料理

ジャガイモのグラタン

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by salon_de_aki | 2011-11-26 11:38 | 野菜料理

(10)野菜シチュー

玉ねぎ1個、豚肉方ロース また牛肉のバラ 500-600g、ズッキーニ1本、トマト3-4ケ、セロリ2本、塩、こしょう、ローリエ1枚、トマトペースト大2、好みでサワークリーム
肉は脂をとり、塩こしょうをして3-4cm角に切る。オイルで焼き目をつけ、取り出す。同じ鍋で粗みじん切りにした玉ねぎをいため、セロリ、トマト、ズッキーニを加え、ローリエ・水を入れ、焼いた肉を加えてはじめから強火で炊き、アクをとる。その後弱火にして肉が柔らかくなるまで煮る。肉が柔らかくなれば引き上げ煮汁にトマトペーストをいれ塩コショウで調整する。沢山炊いて翌日は子供用ルーをいれてカレーにしてもいいですね。

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by salon_de_aki | 2010-08-31 16:31 | 野菜料理

(4)添えとしての野菜オーブン焼き

オーブンを使うときには何でもいいから横で野菜を焼いておきます。玉ねぎ皮つき、じゃがいも、さつまいも、ナス、なんでもいいのです!エッセイエ!試してみてください!
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by salon_de_aki | 2010-08-16 20:32 | 野菜料理

(3)ポテトグラタン

多めに作ります。翌日はおいしいコロッケになります。

056.gifじゃがいも 1~1.5キロ
湯がいてマッシュポテトにします。熱いうちに牛乳を入れ、やわらかめに作ります。塩・こしょうをします。
056.gifホワイトソース→バター 30g、 粉30g、オイル大1、玉ねぎ 1/2、牛乳 400cc
簡単なホワイトソースです。オイル大1で玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしてきたらバターを加え、溶ければ粉を入れます。全体をよく混ぜながら炒めます。ここへ牛乳を少しずつ入れていき、クリーム状にします。必ず沸騰させます。塩・こしょうで味をつけます。
耐熱さらに軽くバターを塗ります。ここへホワイトソースを入れ平らにします。
056.gif仕上げ
シーチキン 小2缶 缶からだしてレモン汁をかけます(シーチキンの代わりにカニ、エビ、白身の魚でもいいです)、ゆで卵 3ケ、緑のもの ピーマン3ケ ブロッコリーなどを湯がいておく
先ほどのホワイトソースの上に、シーチキン、ゆで玉子、緑のものを散らします。
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最後にジャガイモのマッシュポテトで覆いかぶせ、上部にフォークで腺の模様をつけ、バターをところどころにおいてオーブンで焦げ目をつけます。
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翌日は全部混ぜわせ小判型のコロッケにします。フライパンに半分つかる程度の油の中で揚げ焼きにします。

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by salon_de_aki | 2010-08-15 20:17 | 野菜料理

(2)キノコ炒め

3-4種類のキノコ しめじ、しいたけ せん切り まいたけ、マッシュルーム等
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、炒まればバラバラにしたキノコ類を入れ、強火で炒めます。しんなりすれば醤油をフライパンの淵からまわし入れます。
たくさんつくっておくと何にでも使えます。
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by salon_de_aki | 2010-08-14 20:05 | 野菜料理

夏に万能の野菜ソース‘サルサ’

日本ではサルサソースとして名前が知られていますが、本当はサルサ「salsa」はスペイン語・イタリア語でソースのこと。トマトととても辛い青唐辛子(ハラペーニョ)の組合せはメキシコの代表ソースでもあり、フランスにも似たソースピカントというピリ辛ソースがあります。バーベキューのお肉のソースとして、またこの春バカンスで行ったバリ島のフレンチは焼いたお魚やフライのお魚にこのソースがかかっていました。また、生魚や湯がいたものにまで・・・。日本ではお豆腐の上やパンに・・・しゃぶしゃぶ豚肉、南蛮漬け、サラダに、冷製ソーメンにも合います。冷蔵庫で4-5日持ちますので便利です。野菜は何を入れてもよく、香菜(コリアンダー)はお好みで。
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072.gif材料
きゅうり 1/2本、紫玉ねぎ1/2個、トマト2個、ピーマン1個、赤ピーマン1/2個、セロリ1/2個、香菜(コリアンダー)1/2束、レモンまたはライム1個、ニンニク1片、トマトペースト大2、酢大2、自家製ハーブオイル1/4C、砂糖大1/2、塩大1/2、胡椒、青唐辛子ハラペーニョ2本(缶詰・瓶詰めまたは青タバスコ、一味でもよい)

トマトは皮と種をとり5mm角、野菜はみじん切りにしてすべて合わせる。
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by salon_de_aki | 2010-07-09 10:30 | 野菜料理

ラタトイユ 父の味

オイルでニンニクをいためます。玉ねぎもいためます。よくいためておくと甘みがでて美味しくなります。あとは、茄子、ピーマン、うり又はズッキーニ、セロリ、にんじんもいれてよいでしょう。トマトはホール缶を使ってもよし、生の赤いトマトを沢山いれて思い切って大鍋に一杯つくります。味付けは塩こしょう。水分が無くなるまで煮込みます。トマトの味によって酸味の強いときはお砂糖を少しいれます。
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このままだと添え野菜ですが、この中に豚肉を入れて煮ると煮込み料理になります。しゃぶしゃぶの薄切り豚に塩・こしょうをしてクルクルと巻いていれるとやわらかく食べやすい大きさで早く煮ることができます。勿論鶏でもよく、オムレツ、パスタ、小さなココットにいれて真ん中に玉子を入れてオーブンで焼くのもいいでしょう。いろんなことにまわし使いが出来、夏は便利です。
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056.gifトマトは洗ってヘタをとってそのまま冷凍できます。
ラタトイユ等の煮込み料理はこのままポン!といれておくと炊いている間に皮もとれるので便利。安い赤い完熟の山盛りで売っている時には是非この方法で。

072.gifラタトイユ材料
玉ねぎ1個、茄子3個、にんにく1片、パプリカ赤1個・黄1個、ズッキーニ1本、セロリ1本、トマト3個(又はホール缶400g1個)塩・胡椒、オリーブオイル大2
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by salon_de_aki | 2010-07-06 15:57 | 野菜料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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