カテゴリ:デザート( 30 )

Pommes Bonne Femme 焼きりんご

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紅玉りんご

600W 電子レンジを使う場合
りんごを洗って芯を取る。 フォークで5ヶ所位皮に穴をあける。 
芯の穴にバター、砂糖、シナモンを入れてふわふわっとラップをかける。 電子レンジ5分前後。
* りんごの大きさによって時間が違うので注意。

オーブンを使う場合
りんご4個  芯を取る。 フォークで皮に穴をあける。
ドライフルーツ(レーズン、いちじく、プリュンヌなどとブランデー大1を混ぜておく) 大3
ほかに、くるみ、ピーナツ、アーモンドの砕いたものを入れても良い。
はちみつ

りんごにドライフルーツを詰める。 
上からはちみつをかけて耐熱皿にのせて焼く。
オーブン 180℃ 40~50分

又はハーフサイズに切って芯を取り、砂糖を振りかけ、アルミホイルに包む。
オーブン 200℃ 20~40分

又は1/6に切ってからレモン汁、砂糖をかけてレンジで3分後、
アルミホイルにのせてオーブントースターで焼く。
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by salon_de_aki | 2012-11-22 20:58 | デザート

いちごのロールケーキ  米粉 (Riz Farine リ・ファリーヌ) 入り 

最近は御菓子作りをするサークル男子もあるとか。
ホワイトデーにイチゴのロールケーキはいかがでしょうか。

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スポンジ  天板 : 25 X 30cm
玉子  3個 、 米粉  60g 、 蜂蜜  大1
砂糖  60g 、 バター 25g

別立ての場合
玉子は白味と黄味に分ける。 白味はある程度泡立ててから砂糖を2-3回に分けて入れ、ピンと立つまで更に泡立てる。 黄味は砂糖と蜂蜜を入れ、ポッテリとした感じになるまで泡立てる。  両方を合わせる。
共立ての場合
ボールに玉子を入れ、砂糖、蜂蜜を入れ、湯せんにかけて泡立てる。 「の」の字が書ける位しっかり泡立てる。 

ふるった粉を入れ、混ぜ、溶かしバター加えて紙を敷いた天板に流す。 180度10分。

クリーム
生クリーム  100cc 、 いちごジャム 60g 裏ごしする
いちご     1パック 、 粉ゼラチン  3g 、 水  大1 、 粉砂糖

クリームは粉ゼラチンを水でふやかし、溶かす。 
生クリームは7分立てにする。裏ごしジャム、粗く刻んだいちごを混ぜる。        

焼き上がった生地は紙を剥がし、粗熱をとり、焼き色の付いた方を上にして下にも紙を敷き、クリームを塗って巻く。 とじ目を下にして冷蔵庫で固める。 真ん中に2cm幅の紙を乗せ、粉砂糖を振りかけ、生クリームをところどころに置いて1/2に切ったいちごを飾る。
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by salon_de_aki | 2012-03-13 10:38 | デザート

バレンタインチョコ{トリフ}

ガナッシュ
チョコレート   200g クーベルチュールカカオ55~70%入り
生クリーム   200g 乳脂肪35%

生クリームを沸騰させて火を止め、刻んだチョコレートを加えて混ぜて滑らかにする。


トリフ
ガナッシュを絞り袋に入れるか、スプーンですくって丸くする。 ふるったココアパウダーの上で
転がす。 紙ケースに入れて冷蔵庫で冷やす。 
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by salon_de_aki | 2012-01-26 17:13 | デザート

洋ナシのワイン煮

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by salon_de_aki | 2011-11-14 13:38 | デザート

マンゴーゼリー

蒸し暑い日が続きますね。

今日も古いレシピをみつけました。
簡単なので是非作ってみてください

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マンゴ    1個 完熟
バニラアイスクリーム 250ml
ゼラチン小1.5、水大3

マンゴをミキサーにかける。
①バニラアイスクリームをミキサーにかける。
②ゼラチン小1.5を水大3でふやかして電子レンジで溶かしておく(30秒)
①+②をミキサーにかけたあと、③を入れ、さらにミキサーにかける。
そのまま食卓に出せる器に入れて冷蔵庫で冷やす。 ミントを飾る。
*マンゴのほか、ミキサーにかかる果物なら出来る
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by salon_de_aki | 2011-07-04 17:02 | デザート

ヨーグルトケーキ

だいぶ古いレシピです。
夏休みのお子様のおやつにいかがですか。

ヨーグルトのケースを1とする

ヨーグルト 1
砂糖 2
粉 3
玉子 2個
サラダオイル 1/2
BP 小1
レモンの皮のすりおろし

粉、BPをふるい、砂糖を加え、玉子を加えてよくぜ、ヨーグルトをいれて最後にサラダオイルをいれる。レモンの皮のすりおろしを加える。

ケースにバターをぬり、粉をはたいて生地を入れ、オーブン 160度 30分

リングケースまたはカップケーキケース 10個分

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by salon_de_aki | 2011-06-30 11:57 | デザート

Gateau des legumes

6月の料理教室のデザートです。
以前、ケークサレといって前菜の野菜ケーキをUPしましたが、
今回はデザートとして、野菜ケーキGateau des legumesを作りました。
ほうれんそうとにんじんのスポンジに
サンドするのはもちろん野菜・トマトです。
とても美味しくて好評です。

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by salon_de_aki | 2011-06-20 10:54 | デザート

いちぢくのマスカルポーネ添え

いちぢく
生クリーム 100cc
マスカルポーネ 100g
イタリア産クリームチーズ
砂糖 20-30g
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生クリームに砂糖を入れながら軽く泡立てる。マスカルポーネをあわせる。
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by salon_de_aki | 2010-09-11 11:07 | デザート

(13)チョコレートケーキ

この夏休み中に誕生日がありました。
一生懸命に9才の子供がチョコレートケーキを作りました。フランス人なら誰でも分量は暗記していてさっと作るというケーキです。みんな大好き!今は日本でも一般化されましたね。
チョコレート125g、バター100g、粉大3、卵4ケ、砂糖80g +大人用はコーヒー粉末大1 or 子供用はココア粉末大1

18cmのケースにバターを塗って軽く粉をふるう。
チョコレートとバターを湯せんで溶かし、卵黄を入れて混ぜます。卵白はしっかり泡立ててから砂糖を入れて更によく泡立てます。 これらをあわせ、ふるった粉プラスのコーヒー粉末もしくはココアをいれてケースに流します。 オーブン170度25-30分 焼きあがり、冷めてから粉砂糖で飾る。

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by salon_de_aki | 2010-09-02 16:37 | デザート

バームクーヘン

お子さまの夏休みのおやつにフライパンを使ったバームクーヘンはいかが?あんまり時間もかからず、簡単でおいしいです。裏側にしっかり焦げ目をつけてからひっくり返すのがポイントです。私の30数年前のレシピです。

056.gif材料
小麦粉50g、コンスターチ50g、卵3ケ、バター80g、砂糖90g

072.gif作り方
①卵を卵黄と卵白にわけます。
②卵白を泡立てます。八分ほど泡立ててから1/2の砂糖を2-3回にわけて入れ、しっかり泡立てます。泡をつぶさないようにふるった小麦粉を混ぜます。
③卵黄にも1/2の砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
④バターをクリーム状にし、コンスターチを入れてよく混ぜ、③の卵黄を混ぜます。そのあと②の卵白と合わせます。
⑤テフロン加工のフライパンに薄くオイルを塗り、熱くなれば一度濡れ布巾の上におき、④の出来上がった生地を3mmの厚さにのばして弱火で焼きます。裏面に焦げ目がついたらひっくり返し、その上に同様に生地を流して焼きます。それを繰り返します。
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⑥盛りつけは周囲をきれいに四角く切り取り、2枚に切る。
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⑦切った間にジャムを塗って重ねて長方形にきれば完成です!
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☆しっかり焼き色をつけたほうが木目模様がクッキリでます。
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by salon_de_aki | 2010-07-27 21:44 | デザート


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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