カテゴリ:デザート( 30 )

いちごのパッフェ


a0148476_18485690.jpg


いちご 1パック(250g) イチゴはヘタをとり、ミキサ-にかける
生クリ-ム 200cc      レモン汁を混ぜる
粉砂糖 100g        生クリームを5分だてにして粉砂糖を入れ
ながら 泡立てる

全部をあわせてケ-スにいれて冷凍庫で3時間位冷やす

一人ずつの入れ物に入れておく方が便利
食べる前に室温にしばらくおくと柔らかくなる。
大きなケースで作ると取り出すのにアイスクリームサーバーがないと取り出しにくい
[PR]
by salon_de_aki | 2014-06-22 18:49 | デザート

パンケーキ

パンケーキが流行っているようですが、自宅で美味しいパンケーキも作れますよ。

パンケーキ 8枚
a0148476_22244773.jpg

卵 2個
牛乳 100ml
ギリシャヨーグルトまたはリコッタチーズ,マスカルポーネ150-200g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ

仕上げ お好みで
粉砂糖
メープルシロップ
生クリーム 市販プレジデントホイップ (成城石井) スプレー式ホイップクリーム
ジャム類、フルーツ類。

ギリシャヨーグルトの作り方
ヨーグルトを1パック、コーヒーフィルターまたはペーパータオルに入れて数時間水きりしたもの。
水分(ホエー)は捨てないで何かに使う。

①ボウルに卵黄、牛乳を混ぜ、ヨーグルトを入れ合わせておく。
②粉、BP、塩をふるい、①に入れてさっと混ぜる。
③卵白をしっかり泡立て、2~3回に分けて②に入れ、ざっくりと混ぜる。
④フライパンにバターを入れ、とければ生地を入れ、弱中火で両面がきつね色に焼き上げる。
フライパンの余分なバターをふき取るときれいな色に仕上がる。

フランスには、甘くないパンケーキ「ブリニ/ブリニス(Blinis)」があります。
元々はロシア料理のそば粉のパンケーキですが、
フランスのものと思われるほど一般的にフランスの家庭で作られています。
スモークサーモンやサワークリーム、タラマ、キャビア等をのせて前菜やおつまみにいただきます。
[PR]
by salon_de_aki | 2013-05-06 22:26 | デザート

りんごのパンケーキ 2人分・2~4枚

a0148476_12313998.jpg

粉   80g
牛乳 100cc
玉子 1個
レモン汁
りんご 1/2~2/3個
バター 30g~50g
粉砂糖

①ボールに粉をふるっていれ、玉子を真ん中に入れて混ぜながら牛乳を入れ、滑らかになる迄混ぜる
②りんごは皮をむいて1/4に切り、薄切りにする。レモン汁をかけておく
③ ①と②をざっくりと混ぜ、フライパンにバターをとかし、生地をお玉1杯分流し平らにして焼き色がついたらひっくりかえす。熱いうちに粉砂糖をかけて頂く。
[PR]
by salon_de_aki | 2013-02-08 12:32 | デザート

みかんゼリー

a0148476_21583636.jpg


みかん   一人1個     みかんの上部1/4の所を切る。 中身を取り出し
                   ジュースにする。 量を計る。
ジュース   600cc     ジュースの内、1/2を火にかけて砂糖、ゼラチンを
砂糖     40-50g    溶かす。 残りのジュースと合わせ、氷水に漬けて
ゼラチン   10g       固まりかけてきたのをみかんのケースに流す。
[PR]
by salon_de_aki | 2013-02-03 21:58 | デザート

Crepe Suzette

a0148476_21455046.jpg


クレープ生地
粉 125g、 牛乳 250cc、 砂糖 10g
玉子 2個、 塩 3-5g、 バター 50g、 バニラ

ボールの周囲に粉を入れ、真ん中をあけてその中へ玉子と砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら粉と合せていく。バニラを入れ、10分以上寝かせる。 焼く時に溶かしたバターを加える。焼く時はバターを敷くが余分は取る。油は少ない方が良い。

Suzette シュゼット
バター 50~100g 、角砂糖  10個 、 オレンジ2個
オレンジジュース(オレンジ果汁+ジュース) 200cc
オレンジリキュール
コニャック又はグランマニエール 25~50cc

オレンジを良く洗って水分を拭く。
角砂糖をオレンジの皮にこすりつける。 オレンジの香りを角砂糖に浸み込ませる。
オレンジの皮を薄くむいてせん切りにする。 一度サッとゆがいておく。
果肉は飾り用として取り、汁は絞る。

フライパンにバターを入れ、角砂糖を入れ、解けてキャラメル状になればオレンジの果汁を加え、しばらく煮つめてオレンジリキュールと混ぜる。この中でクレープを少し煮る。 四つ折にして全部のクレープを並べたら皮を加え、クレープが柔らかくなるまで弱火で煮て、最後にコニャック又はグランマニエールを入れて火をつけフランベする。 果肉と共に皿に盛る。
クレープとは
フライパンで焼いた平たいもの、と言う意味。 ラテン語のクリスプス(波打った、縮んだ)から来ていて、13世紀には既にあったと言われている。特にブルターニュ地方には、多くのクレープ屋があり、デザートだけでなく、食事にも使われる。聖母マリアのお浄めの祝日(2月2日)は、クレープを焼く日で、この日は学校でも低学年の子供達がクレープを焼いて楽しむ。
[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-30 21:46 | デザート

Pain d’Epice パン・デピス

スパイス入りパン
11世紀、十字軍が蜂蜜パンのレシピを中国からヨーロッパに持ち帰ったというパン菓子。
ディジョンとアルザスには古くからあり特に有名、地元スーパーでも市販されている。
a0148476_21591488.jpg


パウンドケース  18 X 6 X 6    紙を敷いておく

スパイス (シナモン小1、ナツメッグ少々、グローブ少々、*ジンジャー少々)
蜂蜜  190g
牛乳  100cc
強力粉 180g
コーンスターチ 20g
B.P   5g
玉子  1個
砂糖  50g
ドライフルーツ  オレンジピール 大1~2 きざむ。 クルミを入れても良い。

粉類はふるってボールに入れる。スパイスオレンジピール、クルミを加える
玉子をよくときほぐし、砂糖を入れて混ぜる
蜂蜜と牛乳を混ぜる。 2)を加えておく
1)の粉に3)を少しずつ混ぜながら加える。 ダマにならないように注意
  ケースに流し入れ、真ん中にナイフで縦一本線を入れておく。 160℃ 30~40分
  竹串を刺して先に何も付いてこなければ焼き上がり。
 蜂蜜と牛乳は少し温めて使う。

* 粉末ジンジャーの手作り : しょうが薄切り3~5mm、2~3日干す。 オーブン100℃位で乾燥させミキサーにかける。
[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-22 22:00 | デザート

イチゴ大福

材料
こしあん200G
イチゴ8個

もち粉100G
上新粉20G
砂糖50G
水180cc

作り方
こしあんを8等分にして、イチゴを二分の一くるむ

材料を合わせて耐熱器にいれ、ラップしてレンジ600W、5分かける。
片栗粉を敷いたまな板にとり30cmぐらいにのばして8等分する。
熱いうちに丸く平に伸ばしてイチゴあんを包む。
トマト、ぶどうでも美味しい。
a0148476_15423757.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-14 15:44 | デザート

高野豆腐でデザートはいかがでしょうか

a0148476_21412544.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-11 21:41 | デザート

ローズドサブレ

バレンタインにご家族に手作りの簡単チョコデザートはいかがでしょうか。
a0148476_23135177.jpg
a0148476_23135315.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-08 23:16 | デザート

新年のお祝いデザート

今年一年、あまりアップできなかったブログをごらん頂き、ありがとうございます。
来年こそは、マメに投稿できるようにがんばりたいと思います。

a0148476_21344082.jpg
a0148476_21345258.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2012-12-31 21:36 | デザート


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログジャンル

画像一覧