カテゴリ:魚料理( 16 )

La Paella パエリア

La Paella パエリア
スペイン バレンシア地方 米の野菜料理 鍋の名前

魚介類のパエリア 5-6人分 炊飯器を使います
a0148476_1334062.jpg



鳥モモ肉1枚      食べやすい大きさに切り 塩・こしょう
ハマグリまたはアサリ  3%の塩水で暗い所へ置き、砂をはかせてからこすり合わせてよく洗う
又はムール貝      ムール貝は貝についている汚れをとる
(貝類は人数分×2個) 貝類は鍋に入れて白ワイン100ccを入れて煮てふたが開ければ取り出
            して煮汁はとっておく
イカ 1ぱい      頭の部分に指を入れて足をねじりながら引き抜く。なんこつも抜く。
            皮をむく。胴を輪切りにし、足はきざむ。
有頭えび (人数分)  しっぽの先のとがった部分をはさみで切り取り、尾の部分は包丁で
            こそげて洗い、竹串で背わたを取る。水分をふいておく。
トマト 1個      皮をむいて小口切り
玉ねぎ 1/2個     みじん切り
赤・緑ピーマン各1個  種をとって細長く切り炒めておく
米 3カップ      無洗米又は米は洗って乾燥させる
サフラン 2つまみ   しめりをとる。トースターでアルミホイルにのせてから焼き、
            焦がさないように大1の湯につけて色だしする。
 (サフラン又はカレー粉、ターメリック、パプリカ粉末 大1~2)
塩、こしょう
オリーブオイル 大3-6
スープ 市販フュメドポワソン1袋又はコンソメのキューブ1個(炊飯器の水の分量に合わす)
レモン 2個      くし型に切る
白ワイン 100cc(貝に使用) 又は日本酒
ほかに辛いソーセージ、チョリソー等

熱した鍋にオリーブオイルを入れ、イカ、えびを炒めて火を通す。塩・こしょうをして取り出す。ここへ玉ねぎを入れてゆっくりと炒めて甘みを出す。トマトを入れて炒めて酸味を飛ばし、鳥を入れて炒め、イカの足も入れ、塩・こしょうをする。オリーブオイルを足して米をいれ、弱火で全体がオイルに馴染むようよく炒める。炊飯器にいれ、貝の煮汁、サフラン水、スープを分量どおり入れて早炊きで炊く。出来上がり、パエリア鍋(又はフライパン、鉄板焼き用グリル)に炊いたご飯を入れて、イカ、えび、貝、ピーマン類をきれいに並べてオリーブをかけまわし(乾燥を防ぐ)アルミホイルをかぶせて弱火にかける。パチパチと底が音をするまで炊くとおこげができておいしい。レモンを飾る。
[PR]
by salon_de_aki | 2014-07-08 13:34 | 魚料理

ブイヤベース

a0148476_2126181.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-28 21:26 | 魚料理

ブリ料理はいかがでしょうか

a0148476_22115849.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-12 22:13 | 魚料理

白身魚の香草焼き

a0148476_21381189.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2013-01-11 21:39 | 魚料理

秋鮭のコロッケとコールスロー

a0148476_19485597.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2012-10-01 19:49 | 魚料理

魚の麹漬レシピ

a0148476_21101626.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2012-07-23 21:10 | 魚料理

麹のお料理

ご無沙汰しております。

料理教室で
今流行りの麹を使った魚料理をしました。

塩麹、醤油麹、そして甘酒。

好評でした。

a0148476_2128278.jpg


春の蒸し野菜を添えて頂きました

a0148476_21282664.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2012-04-25 21:26 | 魚料理

鰆のサラダ仕立て

a0148476_20473058.jpg


鰆   4切れ


A (リンゴ酢 50cc 、 水   大 1 )

塩   1つまみ 、 オリ-ブオイル
ベビーリーフ 、 スプラウト 芽ブロッコリ

ドレッシング
  リンゴ酢      大 1
  ガーリックオイル 大 1
  塩          小 1/4
  マスタード     小 1

鰆の両面に塩をする。 10分程おいて水分を拭く。 
骨を取る。(大きければ3等分に切る。)
Aの中に浸ける。 時々ひっくり返す。
表面が白っぽくなれば取り出す。 約10分
程水分を取ってガーリックオイルで焼く。
皮目を焼く。
火を通しすぎないように注意する。
ベビーリーフか、サラダ菜を添えてドレッシングをかけていただく。
[PR]
by salon_de_aki | 2012-03-19 20:48 | 魚料理

鯛の塩包み焼き

ちょっとしたお祝いの席にいかがですか

a0148476_13252694.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2011-11-09 13:25 | 魚料理

イカスミ風味

パエリア イカスミ風味です
a0148476_14534471.jpg

おいしそうでしょ?
[PR]
by salon_de_aki | 2011-06-09 14:54 | 魚料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

画像一覧