カテゴリ:前菜( 45 )

風邪予防に・・・

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by salon_de_aki | 2012-02-16 15:26 | 前菜

冬のサラダ

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by salon_de_aki | 2012-02-02 15:23 | 前菜

麦のサラダ

こんなサラダはいかがですか。

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by salon_de_aki | 2011-11-11 10:35 | 前菜

12月のお料理・好評なレシピ

スペルト小麦のサラダ
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①スペルト缶詰      
 イタリア産 一度湯通しする
②生のスペルト小麦   
パスタと同じ位の塩加減で15~20分茹でる。 ざるに上げて水分を切る。 
野菜
 きゅうり、トマト、セロリ、玉ねぎ、ブロッコリ、にんじん、ラディッシュ、かぶ、カリフラワー等々。 1cm角に切る。 サラダ菜。かたい野菜は茹でる。 オリーブの実、ケッパー。

全部を合わせて酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩・こしょうで直接調味する。 缶詰は塩味がついているので注意!

上記以外にも、シーフードミックス、ツナ缶、お刺身、ハム、生ハム、モッツァレーラチーズ、ゆで卵、くるみの実、向日葵の種など、他のメニューと照らし合わせて入れると良い。

スープの具、焼き飯、リゾットなど、パスタやお米の代わりとして使用することが出来る。


Marshmallow(英)マシュマロ
Guimauve(仏)ギモーヴ
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水       150cc
板ぜレチン  30g
砂糖      250g
レモン汁    大1
コンスターチ 

板ゼラチンは水に浸ける。 ふやかす。 
鍋に水と砂糖を入れ、煮上げ、砂糖が溶ければ火から下ろし、ゼラチンを入れて完全に溶かす。
少し冷ます。 レモン汁を加える。 純白になるまで泡立てる。 
平らなケースにコンスターチを敷いたところへ入れ、冷蔵庫へ5分程入れる。 まな板の上にコンスターチを敷き、その上で切る。 

余熱がある時に泡立てる。
ゼラチンを入れてからは煮ない。
泡立てが硬いときは湯せんにかけてもう一度泡立てる。
ペパーミント、果物のピュレ等を入れると良い。
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by salon_de_aki | 2011-02-01 13:25 | 前菜

Caesar Salade シーザーサラダ

レタス         1個  ロメイン他いずれでも良い
パルメザンチーズ  大3
クルトン 
ベーコン  4枚

ソース
オリブオイル 大3                        
卵黄      2個
酢       大1
アンチョビ ペースト 小1
にんにく   小1/2片 すり下ろし
ウースターソース 大1
レモン汁      1/2個分
塩・こしょう

<クルトン>
食パンをさいの目に切る。 5mm~1cm角
サラダオイル     大5
バター         大2
サンドイッチ用パン 4枚
フライパンでオイルを熱し、バターを入れ、沸々と泡が出ればパンを入れる。 良く混ざる様にかき回す。 色が着いてきたら焦げない様、狐色に仕上げる。 ペーパータオルに取る。
又はオーブンで色が着くまで焼く。 市販されている。

<ベーコン>
細い短冊に切り、サラダオイルを敷いたフライパンでカリカリになるまで炒め、油気を切る。 市販
されている。
* メキシコのティアナ市に、このサラダを最初に作り、シーザーサラダと命名したシェフのいた「パレスシーザーホテル」がある。 アメリカでは「シーザーサラダ」用のドレッシングが市販されており、レストランのメニューにも大抵シーザーサラダの名が載っている。


食べる直前に食卓の横手で作る。
ボウルに卵黄を入れ、アンチョビ、にんにく、オリーヴオイルを入れ、酢を入れながら良く混ぜる。 ウースターソース、レモン汁、塩・こしょうを入れ、更によくよく混ぜ、最後にレタス、クルトン、ベーコンを入れて更にもう一度良く混ぜて出来上がり。


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by salon_de_aki | 2010-09-10 10:36 | 前菜

Veloute de potiron かぼちゃのポタージュ

*Veloute :ビロードのような、なめらかな

かぼちゃ   正味300g 皮をむいて薄切り
玉ねぎ    1/2個 薄切り
吉野葛    20g(大2)   葛を水で溶く (水  50cc)
コーヒー用生クリーム
トリのブイヨン 3cup (又は水+マギー 1個)
牛乳      1cup
塩・こしょう
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バターで玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れ、炒め、ブイヨンを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 煮上がればミキサーにかける。 鍋に移して牛乳を加え、一度沸騰させて吉野葛でとろみを付ける。
器に入れてからコーヒー用の生クリームを入れる。 上部に荒挽きこしょうを飾る。

*かぼちゃは洗って種を取り、ラップに包んでレンジで6~8分かけてからブイヨンの中で少し煮ると早い。
*出来上がり、水分は牛乳で調整する。
*トリのブイヨン:とりがらに香味野菜(にんじん、セロリの葉、パセリの茎、玉ねぎ等)を加えて水から1時間程煮る。アクを取り、こす。
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by salon_de_aki | 2010-09-09 10:51 | 前菜

(14)野菜ミックススープ

かぼちゃ、とうもろこし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、等少しずつ残りました。全部をバターでいためて水を入れて煮ます。マギーなど好みのものを入れてください。味が濃くなります。ミキサーにかけて生クリームをいれます。美味しくしようと想えば材料をバターで炒め、仕上げに生クリームをいれると子供達はおかわりしてくれます。カロリー控えめの方はバターで炒めずに水から煮て、生クリームではなく牛乳を入れるかそのままかにしてください。

写真撮り忘れました!すみません!
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by salon_de_aki | 2010-09-02 17:03 | 前菜

(12)じゃがいもサラダ

湯がいたジャガイモ3個をつぶしてゆで卵3ケと胡瓜1本をマヨネーズであえます。ゆで卵の中にジャガイモが入っている感じです。
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このときにジャガイモをもう少し湯がいて潰しておくと、翌日にジャガイモのアルザス風が作れます。潰したジャガイモに塩・胡椒、粉チーズをたっぶり入れてパン粉を付けてフライパンで焼きます。これもフランス料理です。
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by salon_de_aki | 2010-09-02 16:35 | 前菜

(7)かぼちゃスープ

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オレンジ色のカボチャ
所々の皮をむいてスープの素と水を入れて柔らかくなるまで煮ます。あとはミキサーにかけて塩・こしょうで味をつけて生クリームをいれます。
小さな子供が何回おかわりしたでしょうか。大人のコップの中のスープまで飲み干していました。甘くてとろりとしていたんでしょう。オレンジ色のカボチャは炊くと水っぽくて美味しくありませんが、スープにすると美味しいです。
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by salon_de_aki | 2010-08-28 16:28 | 前菜

(6)カレースープ

玉ねぎ 1ヶ  荒みじん切り
にんじん 1本  乱切り
なす   2本   ひょうし切り水に移してあくをとる
オクラ  1パック へたを取る
ゴーヤ  1/2本 
モロヘイヤ1/2袋
セロリ  1/2本  乱切り
南京  1/6個  2c角切り
トマト  1個  2c角切り
他にズッキーニ、カラーピーマン等
にんにく 2かけ  みじん切り
しょうが 1かけ  する
りんご  1/2個  する
カレー粉  大1
ガラムマサラ  大3-4
塩・こしょう
*鶏骨付きもも肉 1人1本 骨の脇に切り目をいれておく
*ごはんターメリックライス・・・米3cの中にターメリック小1を入れてたく。塩・こしょう 鍋にオリーブオイルを入れ鶏を皮から焼く。両面焼いてとりだしておく。同じ鍋でオイルをたして玉ねぎ、にんじん、にんにくをいためる。真ん中をあけてガラムマサラ、カレー粉をいれいためる。なす、なんきん、セロリ、トマトを入れ水をたっぷり入れしょうが、りんご、鶏を戻し煮る。柔らかくなれば塩・こしょう。辛さは一味で調整する。出来上がり最後にゴーヤ、モロヘイヤ、オクラを加えてさっと煮る。
*ゴーヤ・1/2に切って種を取り薄く切って塩でもみにがみを取りたい場合は焼酎をかけておく
*モロヘイヤ・葉のみにしておく。切るとどろどろになるのでこのまま使う。
*さらさらとした感じに出来上がらせごはんをスプーンにのせ汁にひたして食べる。 *ガラムマサラ・・・数種類のスパイスをブレンドしてすりつぶしてある。インドでは家庭ごとに配合が違う(インドにはカレー粉はない)
*ターメリック(うこん)カレーの色はこの黄色による。殺菌作用がある。
*鶏を魚介類にすることが出来る(えび、貝、魚等)

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by salon_de_aki | 2010-08-28 16:26 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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