カテゴリ:前菜( 45 )

Salade Haricots Vert et pois gourmands


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いんげん 150g 筋をとる
スナップエンドウ 100g       さっと塩茹でする

ボールに酢大1、オイル大3、塩・こしょう少々を混ぜて野菜と和える
オイルはえごま油有機 オメガ3(α)リノレン酸


いんげん 150g 筋をとる
スナップエンドウ 100g       さっと塩茹でする

ボールに酢大1、オイル大3、塩・こしょう少々を混ぜて野菜と和える
オイルはえごま油有機 オメガ3(α)リノレン酸
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by salon_de_aki | 2014-06-30 19:47 | 前菜

ピンチョス

市販のものを使ったピンチョスは来客が多いときはいいですね。

ピンチョス(市販のものを使って) 串刺しした前菜
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魚介類 タコ、イカ、まぐろ
ピクルス類 きゅうり、ペコロス(玉ねぎ)
漬物類、練り物、ウズラの卵、黒オリーブ、緑のオリーブ、ハム、チーズ類
野菜、大根、ラディッシュ

タコとオリーブ 
練り物とペコロス 
ラディッシュとチーズ 
漬物とハム
2~3種類のものを串にさす

塩味のものと味なしと組み合わせる。
下を平らなものにすると平皿に並べられる。
キャベツにアルミホイルを巻いて差し込む。
ペットボトルに水を入れてアルミで包んで先に穴をあけておく。
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by salon_de_aki | 2014-06-19 10:44 | 前菜

マフィン野菜入り

Muffins aux Lardons et aux poireaux マフィン野菜入り マフィン型6個
マフィン型に油を塗る。又は紙を敷く
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ベーコン 70g 荒みじん切り
東京ねぎ 1本 荒みじん切り
にんじん 5cm 荒みじん切り
ゴーダチーズ 50g

バター 100g
卵 1個
牛乳 大6
粉 180g
BP 8g
塩 少々
オイル

①ベーコンと東京ねぎをオイルで炒める。
②ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜ、オイル又は溶かしたバターを加えて混ぜる。ふるった粉とBP、塩を入れて混ぜる。
③最後に②に冷めた①を入れて混ぜ、紙をひいたケースに入れ、オーブン190度30分焼く。

※バターはオリーブオイルに変えても良い。
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by salon_de_aki | 2013-05-10 20:27 | 前菜

暖かいビシソワーズ

更新が遅れてしまいました
今日から新年度ですね
桜も満開になり、春らしくなってきました
でもまだまだ寒い日もありますね
そんな日には、暖かいビシソワーズでもいかがでしょうか
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by salon_de_aki | 2013-04-01 22:17 | 前菜

Salade d’OKARA

オカラサラダ
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おから 細粒用 100-120g
一度電子レンジで3分加熱しておく
ツナ缶 オイル漬け 小1缶 80g
きゅうり、ミニトマト、ゆで卵 野菜はなんでもよい
ヨーグルト 大4-5
塩・こしょう

好みで酢大豆 大豆を炒る。酢につけておく。
酢っぱい場合はみりんを入れる。
常備菜として少しずつサラダにいれる。
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by salon_de_aki | 2013-03-06 21:03 | 前菜

フランスの豆腐料理 Omelette au Tofou

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昨年10月にフランスに行き、相変わらずスーパーや朝市をうろうろした時のこと。BIO(自然食品)の店でTOFOUの箱入りを見つけた。お鮨もスーパーでパック売りしたり、電話一本で注文!宅配がある時代。いよいよ豆腐も一般化しつつある。真空パックに入っている。レシピどおりに作ってみた。日本の豆腐は水切りをよくすること、また高野豆腐の煮物の残りでもできる。

スーパーで売られているTOFOU
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豆腐 125-130g 水切りしてくだく
ズッキーニ 中位1本 1/2に切って薄切り
玉ねぎ 中1個 荒みじん切り
玉子 4個
にんにく 1片 すりおろす
オリーブの実(緑) 4個
オリーブオイル 大2
塩、こしょう
Herbes de Provence 小1
エルブ ド プロバンス プロバンス地方のハーブミックス(タイム、ローズマリー、オレガノ、バジル、マジョラム等)

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①フライパンでオリーブオイル大1を入れて玉ねぎを炒め、にんにくのすりおろし、ズッキーニを炒める。崩した豆腐、オリーブ、ハーブを加え、塩・こしょうで味付けをする。

②玉子4個をボールに入れ、泡だて器で5分立てする。この中へ①を流しいれる。
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③きれいにしたフライパンにオリーブオイルをいれ、熱くして、②をいっきに流しいれ、強火でおはしでかき混ぜながら平らにする、ふたをして弱火で蒸し煮する。表面が固まればよい。
好みでケチャップマヨネーズ、ソースなどでいただく。
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by salon_de_aki | 2013-02-18 22:16 | 前菜

貝柱のポタージュ(和風)

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貝柱    1缶
玉ねぎ   1/2個 野菜小口切り
トマト    1個
じゃがいも 1個 (又はさつまいも、こいも等)
かぼちゃ  50g
ベーコン  3枚 1cm巾切り

牛乳    300cc
酒かす   150g
酒かすを細かくして牛乳に入れ、レンジにかけてほぐす。 ミキサーにかけてクリーム状にする。

水      400-500cc
水の中に野菜類を入れ、柔らかくなればクリーム状の酒かすを入れ、一度煮立たせて
貝柱を汁ごと入れる。 醤油大1、みりん少々を入れて味を調整する。

<貝の場合>
はまぐり  5-6個
あさり   10-15個
酒100ccの中で蒸し煮にする。 口が開いたら取り出す。 煮汁も使う。
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by salon_de_aki | 2013-02-04 22:14 | 前菜

冬のトマト料理

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トマト 中くらいの大きさ1/2に切る 4-5こ
ミニトマト、普通サイズをくし切り、輪切り
にんにく 1片 薄切り、塩、こしょう パセリ、又はバジル、イタリアパセリ
塩はハワイ産のミックス塩があればおいしい。
フライパンにオリ-ブオイルとにんにくを入れ色がついたら
トマトを入れ強火で一揆に炒め
パセリ、塩、こしょうで味付けする。熱いうちにいただく。
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by salon_de_aki | 2013-02-02 22:03 | 前菜

タパス&ピンチョス

TAPAS タパス 
小皿に小分けしてあるもの。前菜、お酒と共に楽しむおつまみ。スペインの北部のバル(立ち酒屋)でみかける。食材は何でも良く小分けした皿に入れてある。肉詰めピーマン、スペインオムレツの小分け、いかのリング揚げ。
PINCHOS ピンチョス
ピンチョスは串を垂直にパンにさしてある。食材は魚、タラ、アンチョビ、小さなコロッケ、エビなどでなんでもよい。自分で串を抜いてパンの上に乗せて食べる。
プロチェタ / プロシェット(フランス語)
串にさした肉類等の串焼きを刺すが、皿に平行に盛る
  
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①小かぶのゆかり和え
かぶ 2個     かぶは皮をむいて、四角に切って塩をする。10分置いて水分をしぼる。
ゆかり 小1、酢 小2、砂糖 小2に混ぜる。

②野菜の塩漬け
サラダにもなるし、お漬物にもなる
大根 200g    すべて1.5cm角くらいに切る。
きゅうり1本   しょうが摩り下ろし1カケ、塩 小1/4、いりごまと合わせ、
柿 1個     しばらく漬けておく

③とりのつくね(チキンナゲット)
鶏の胸肉 1枚  皮 筋 脂をとり、包丁でたたく。
パン粉 大5
塩 小2        全部混ぜ、丸くして粉をつけてフライパンで焼く
昆布茶 少々      ※ナゲットの場合(油で揚げる場合)卵1個、牛乳100cc、
ガーリックパウダー   オイル大1、ふるった粉1cupを混ぜ、どろりとした液を作り、
牛乳 大3       この中に鶏を入れてスプーンですくって180度のオイルの中へ
落として揚げる。浮いてきたらよい。

④魚のつくね
鮭 2切れ         皮と骨をとる、小口に切る
片栗粉 大2~4
マヨネーズ 大2
大葉またはパセリ      鮭と合わせて全部ミキサーで混ぜ、丸くしてフライパンで焼く
玉ねぎ 1/8みじん切り
牛乳大1、塩・こしょう

⑤じゃがいものカナッペ
じゃがいも洗って皮のままゆがく、輪切りにしてパン代わりにする。
スモークサーモン
ランプフィッシュの卵 oeuf de lump またはイクラ
サワークリーム
アニスの葉 、 塩・コショウ

⑥伊達巻き 1本分
卵 4個        すべて合わせてなめらかになるまでミキサーにかける(30秒くらい)
はんぺん 1枚(100g) フライパンにオイルをひいて、流す。蓋をする。
砂糖 30g       ゆっくり弱火で15~20分中心に日が通っているか竹串で確認し、
みりん 大1      表面が乾いたら火を止めてむらす。まな板にそのままのせ、
しょうゆ 小1/4    左右と奥を切る。マキスの上にラップをのせ、焼き面を下にして、切り端を手前にバランスよくおいて手前から巻いていく、ラップを巻き込まないように注意。二箇所輪ゴムでとめ、巻き終わりを下にしておく。(ここでは1/2に分けてフライパンで小さいのを2本作る)

他に市販のものを利用して組み合わせる。かものロースト、牛肉の角切り、うずらの卵、ソーセージ、プティトマト、えび、つみれなどを焼く。

⑦トマトのジュレ入りサラダ 4人分
トマト 2個 小~中くらいの大きさ
トマトは縦半分に切って、中味をくり抜き、中味はザルにこす
ゼラチン4gを水20cc にふり入れ、ふやかしてからレンジで30秒かけて溶かしておく
(1)にトマトの汁、塩少々、レモン汁 1/2、砂糖 小1/2、中身(カニの身、えび、魚、鳥のささ身等なんでも良い)をあわせる。最初にくり抜いたトマトの中へ入れる。
中身の具は、火を通しておくこと。
市販のポンジュレを使用したら簡単!

⑧クロッカン
市販のタルトレット(1人分)   
くるみ      5g   
コンデスミルク  小1/4   
グラニュー糖   少々
ケースの中にくるみを手で割って入れ、上からグラニュー糖を少々ふりかけ、コンデスミルクをかけ、オーブンで焼く。

⑨お麩 T字麩 近江八幡市 麩惣 0748-32-2636
お麩1/2に切って、オーブントースターで2分程焼く。パン代わりにして使う。
この上にバジルソース+マヨネーズで合わせたものをぬり、上に生魚または生ハムをおく。
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by salon_de_aki | 2013-01-26 21:57 | 前菜

にんにくポタージュ

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by salon_de_aki | 2013-01-15 21:03 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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