新年会のご飯もん(続き)

肉巻きおにぎり
今年ブレイクするといわれてるのはこのおにぎり。作ってみました。
米3c・もち米2cで混ぜます。炊き上がり小さめの俵型にして冷まします。しゃぶしゃぶ用の牛肉400gを広げて巻きます。牛肉が大きければ1/2使います。キッチリ巻き、巻き終わりから油をひいたフライパンで焼いていきます。全面焼けたら一度フライパンからあげてさまします。そしてタレを作ります。醤油・酒・水は各60cc、砂糖30gを火にかけ、煮立ったら肉巻きを入れこの中で煮ます。

a0148476_18573199.jpg

食べる時、レタスかサラダ菜につつんで食べると更においしいです。またもち米を入れることによって、味がしみこんでも崩れにくいので便利です。味が甘ければ砂糖を減らしてください。すき焼きみたいな味ですのでブレークするでしょうか。子供のおやつにもいいかもしれません。
[PR]
by salon_de_aki | 2010-01-28 18:59 | 肉料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

画像一覧