新年会のメイン(続き)

今日は昨日の続きで、メインを2個紹介します。

<お魚・まぐろのハンバーグ>
a0148476_17403268.jpgまぐろの中でも少し色の薄いキハダまぐろもしくはビンチョウマグロを使用 まぐろ300-400g スピードカッターで切る、または包丁でたたく。 玉ねぎ1/2ケみじん切りして炒める。玉子1個、パン粉(大さじ3くらい、硬さを調整する)、塩・こしょう、 パセリみじん切り大1、 ハンバーグを作る要領で全部混ぜる。小判型にして、オイルで焼く。早く焼ける。子供用に最適、骨がないので食べやすいです。 ソースは、ケチャップ2 対 中濃ソース1で混ぜる。 私はこのやり方でさんま、いわし、鮭などで作ります。さんまは三枚おろしにして小骨を気にしないでスピードかったーにかけます。柔らかいときはパン粉で調整します。

<豚肉肩ロースの煮込み>
a0148476_17405324.jpg豚肩ロース 400gのかたまり2個、沸騰したお湯の中でさっと湯がきます。 鍋に豆板醤、赤味噌各大1を入れ炒めます。水2cup、酒・醤油・オイスターソース・砂糖 各大1、しょうが千切り、にんにくみじん切りを入れます。これに豚をいれて煮る。 蓋をして30-40分、時々ひっくり返してみる。中弱火です。肉が柔らかくなるまで、つきさしてみて豚からでてくる煮汁が透き通ればよい。そのまま一晩つけておきます。翌日上に浮いている脂をとる。この煮汁は美味しいので、ご飯にかけたり、うすめて大根をたいたり、じゃがいもをたいたり、最後まで使い切ってください。
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by salon_de_aki | 2010-01-26 17:44 | 肉料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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