下仁田ネギのマスタード和え

先日新年会をしました。何を作ろうか・・・案としては、
①まずメインになるものを考えます
②おはしで食べやすいもの
③味にバラエティのあるもの
④ご飯物でお腹の調整

①メイン
豚肉ロースの煮込み
まぐろのハンバーグ

②~③
貝柱のゴママヨネーズ
いんげん豆のトマト煮込み
根菜のピクルス
下仁田ねぎのマスタード和え


肉巻きおにぎり
ふりかけわかめ入りおにぎり

お漬物(サラダ代わり)
白菜の酢味、大根のあっさり漬け、ミニなすのお漬物

デザートはチョコレートケーキ

今日は、下仁田ねぎの作り方です。
a0148476_1835046.jpg フランスでは高級食品の白いアスパラで作るサラダに対し、白ネギのサラダは貧乏人のサラダともいわれます。しかしネギの香り成分は風邪予防や疲労回復の効果があり、栄養価ではまけていません。

日本ではいろんな産地のネギがあります。今日は下仁田ネギを使いました。

a0148476_1842290.jpg 下仁田ネギ 4本~6本 ネギを半分にきって柔らかくなるまで塩ゆでする。(ゆで汁は捨てないでお味噌汁に使いましょう) ドレッシング(酢1対オイル3、粒マスタード多い目、塩こしょう)をよくまぜて、ネギをつける。 お箸で食べやすいように一口サイズに切って盛り付けてもいい。フォークとナイフでの食べ方は繊維にそってナイフをいれ、三つ折にしてフォークをさしていただきます。 
☆写真はネギを茹でる代わりに焼いています。焼いたほうが甘みがでます。魚焼き機でやいて、皮を一枚むいて頂きます。
☆マスタードのかわりにゆずこしょうを使っても美味しい


明日はマグロのハンバーグです
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by salon_de_aki | 2010-01-25 18:10 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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