毎年のパネトーネ

友達から今年もイタリアの知人のお婆さんからパネトーネが送られてきたとの連絡で、友達の家に10数人の仲間が集まりました。もう十数年続いていて、毎年5kgの大きさのパネトーネが送られてくるのです。

イタリア人のお婆さんと友達の関係も知らないまま、毎年1月中頃になると今年も送られてくるのかな?と勝手に期待しています。

イタリアではクリスマスに食べるのですが、特殊な酵母や乳酸菌が入っているので、日持ちするとか。美味しい白ワインと美味しいチーズ、ドライフルーツが沢山入っている大きなパネトーネ、赤いイチゴ...みんなのおしゃべりは続きます。おいしいもん食べて仲間とおしゃべりして、これぞ生きている喜びです。

しかし、この5kgのパネトーネを作る過程を見てみたいくらいフックラしてパンの様でパンでなく、ケーキの様でケーキでなく、この中間?こんな大きいのはみたことない!

本当に毎年ありがとう!ご馳走様!
a0148476_18155271.jpg

a0148476_1816218.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2010-01-18 18:18 | デザート


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

画像一覧