大根のあっさり漬け
年末に知人から大根の漬物“あっさり漬け”を習いました。
とても分量が多いので変えてみました。
大根を洗います。1/2に切ってから縦割りにします。根の方2本使います。<米酢 30CC、グラニュー糖100g、塩25g、こぶ・鷹の爪1本>をよく混ぜてタッパーにいれ、大根の切り口を下にします。半日してからひっくり返して皮を上にします。これを2-3回繰り返します。水分が上がってきます。3-4日目くらいから食べれます。
この液はすてないで、この中で根菜、にんじん、れんこん、大根、ごぼう等3-4分煮るとピクルスになります。これもおいしいです!
とても分量が多いので変えてみました。
大根を洗います。1/2に切ってから縦割りにします。根の方2本使います。<米酢 30CC、グラニュー糖100g、塩25g、こぶ・鷹の爪1本>をよく混ぜてタッパーにいれ、大根の切り口を下にします。半日してからひっくり返して皮を上にします。これを2-3回繰り返します。水分が上がってきます。3-4日目くらいから食べれます。
この液はすてないで、この中で根菜、にんじん、れんこん、大根、ごぼう等3-4分煮るとピクルスになります。これもおいしいです!
by salon_de_aki
| 2010-01-10 10:38
| 日記
簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!
by salon_de_aki
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