明けましておめでとうございます

今年はどんな一年がまっているでしょうか。
今朝の太陽の様にどこにも光があたることを祈ります。

さて、我が家のお節
a0148476_18111298.jpg

a0148476_18114947.jpg
作り置きのできるもの
冷たくてもおいしいもの
アレンジのきくもの

まずはテリーヌ
なんか難しそうに思われるかもしれませんが、ハンバーグの作る要領でいいのです。中は色んなキノコ類をいためて入れたり、彩りに赤や黄のパプリカをいれたりして楽しめます。テリーヌというのは陶器で作った型のことです。例えば、鴨の肉で作れば、鴨のケースがあります。四角の長方形、お菓子のパウンドケースの型でもいいのです。周囲にベーコンをひき、ハンバーグの中味をいれて、ベーコンでふたをし、月桂樹の葉を一枚置いて湯せんでオーブン180度 50分~1時間 焼き上がり、重石をおいて落ち着かせ一日おきます。人数に合わせて薄切りしたり、三角にきったり横にピクルスをそえていただきます。

a0148476_18122252.jpg

テリーヌの型いろいろ
a0148476_18125858.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2010-01-01 14:32 | 肉料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログジャンル

画像一覧