Noël と 鯛のポテトサラダ

クリスマスはどのようにすごされますか。
フランスでは人を招いたり、招かれたりするのが、日常の生活の中にあるものですから、そんなに気を使わない自分流のやり方で招きます。基本的に日本と違うのは、フランスは“しゃべりに行く”、日本は“食べにいく”という感じですので、接待の違いがあります。パリに住んでいる時、フランス人を招く時は気を使わないのに、日本人同士招くのには大変料理に気を使ったものです。
転勤する時に松花堂弁当箱を20個ほど持っていきました。これに色々詰めてふたを開けたときに美しい色彩で驚く楽しみがあります。作る方も前日に作っておけるし、特にフランスの食材で作る日本料理等工夫ができます。これに一つ暖かい料理があると充分ではないでしょうか。本当によく活用したものです。

毎年の我が家のパーティは電子ピアノをひく友達のご主人様を中心にシャンソン、ジャズ、ラテン、歌謡曲を歌って楽しく過ごします。今年の料理は鯛を一匹を買い、実は刺身用にしてカルパッチョに、頭と骨等は一度焼いて身をせせり、ポテトサラダに入れ、頭とポテトサラダを本体にして上からきゅうりでうろこを表現し、周囲にミニトマトを飾り、クリスマスカラーに仕上げます。尾っぽは魚屋にいれておいてと頼みましたのに、切り離され、入ってなかったので紙に画いてひっつけました。何でも臨機応変です。
a0148476_17433993.jpgそのほかのメニューは、豆のマリネや根菜のピクルス、自家製大根のパリパリ漬、壺入りシチューなどなど、いつも作りなれているものばかりです。デザートは明日紹介します。お楽しみに・・・

それでは皆様☆Joyeux Noël (Merry Christmas)☆
[PR]
by salon_de_aki | 2009-12-24 17:31 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ブログジャンル

画像一覧