パリに住んでいた頃
主人の転勤でパリに6年あまり住んでいました。はじめてパリの街に着いた時、どの建物もとおりも同じように見え、覚えられるかしらと思いました。空港から我が家のあるパリ16区のパッシーの付近についたとき、何と美しいところかと思いました。6月でしたので、マロニエの大木にローソクのような白い花やピンクの花が咲き、小さな公園には子供たちが遊んでいました。この小さな公園「ラネラグ公園」が私の子供の遊び場になり、近くにモネの美術館マルモッタがありました。昔をなつかしんでパリのお話を少しづつしようと思います。
さて今日はひよこ豆を使ったサラダです。忙しい時に缶詰を使うと便利です。豆は一度洗ってから使います。乾燥ひじきを戻して、一度軽く煮ています。他に玉ねぎ、パセリをいれていますが、野菜なら何でもいいでしょう。ドレッシングは自家製、ビンで作ると便利です。 小さいビンに酢1、塩こしょう、マスタードをいれてよくふりオリーブオイル3を加えてさらによくふります。マスタードを他の香辛料に変えると色々楽しめます。
さて今日はひよこ豆を使ったサラダです。忙しい時に缶詰を使うと便利です。豆は一度洗ってから使います。乾燥ひじきを戻して、一度軽く煮ています。他に玉ねぎ、パセリをいれていますが、野菜なら何でもいいでしょう。ドレッシングは自家製、ビンで作ると便利です。 小さいビンに酢1、塩こしょう、マスタードをいれてよくふりオリーブオイル3を加えてさらによくふります。マスタードを他の香辛料に変えると色々楽しめます。
by salon_de_aki
| 2009-12-15 18:10
| 前菜
簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!
by salon_de_aki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |