La Paella パエリア

La Paella パエリア
スペイン バレンシア地方 米の野菜料理 鍋の名前

魚介類のパエリア 5-6人分 炊飯器を使います
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鳥モモ肉1枚      食べやすい大きさに切り 塩・こしょう
ハマグリまたはアサリ  3%の塩水で暗い所へ置き、砂をはかせてからこすり合わせてよく洗う
又はムール貝      ムール貝は貝についている汚れをとる
(貝類は人数分×2個) 貝類は鍋に入れて白ワイン100ccを入れて煮てふたが開ければ取り出
            して煮汁はとっておく
イカ 1ぱい      頭の部分に指を入れて足をねじりながら引き抜く。なんこつも抜く。
            皮をむく。胴を輪切りにし、足はきざむ。
有頭えび (人数分)  しっぽの先のとがった部分をはさみで切り取り、尾の部分は包丁で
            こそげて洗い、竹串で背わたを取る。水分をふいておく。
トマト 1個      皮をむいて小口切り
玉ねぎ 1/2個     みじん切り
赤・緑ピーマン各1個  種をとって細長く切り炒めておく
米 3カップ      無洗米又は米は洗って乾燥させる
サフラン 2つまみ   しめりをとる。トースターでアルミホイルにのせてから焼き、
            焦がさないように大1の湯につけて色だしする。
 (サフラン又はカレー粉、ターメリック、パプリカ粉末 大1~2)
塩、こしょう
オリーブオイル 大3-6
スープ 市販フュメドポワソン1袋又はコンソメのキューブ1個(炊飯器の水の分量に合わす)
レモン 2個      くし型に切る
白ワイン 100cc(貝に使用) 又は日本酒
ほかに辛いソーセージ、チョリソー等

熱した鍋にオリーブオイルを入れ、イカ、えびを炒めて火を通す。塩・こしょうをして取り出す。ここへ玉ねぎを入れてゆっくりと炒めて甘みを出す。トマトを入れて炒めて酸味を飛ばし、鳥を入れて炒め、イカの足も入れ、塩・こしょうをする。オリーブオイルを足して米をいれ、弱火で全体がオイルに馴染むようよく炒める。炊飯器にいれ、貝の煮汁、サフラン水、スープを分量どおり入れて早炊きで炊く。出来上がり、パエリア鍋(又はフライパン、鉄板焼き用グリル)に炊いたご飯を入れて、イカ、えび、貝、ピーマン類をきれいに並べてオリーブをかけまわし(乾燥を防ぐ)アルミホイルをかぶせて弱火にかける。パチパチと底が音をするまで炊くとおこげができておいしい。レモンを飾る。
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by salon_de_aki | 2014-07-08 13:34 | 魚料理


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