Croque Madame

5月のお料理の一品はCroque Madameです
フランスの朝食ホットサンド croquer カリカリと食べる意味です。

Croque Madame クロックマダム(目玉焼き付)
Croque Monsieur クロックムッシュ(ホワイトソース使用)
a0148476_19484398.jpg


フランイパンで作る(一人分)
食パン6枚切り 2枚
ハム 2枚
チーズ 3枚
玉子 1個
バター
塩・こしょう
パセリ

バターを塗る。塗っていない方にチーズ、ハム、チーズをのせて二枚重ねる。
フライパンにバターを塗っている方を外側に入れ、両面こんがりやく。
玉子半熟目玉焼きをつくる。とろける黄味をソースにする。
塩、こしょう、パセリをふりかける。

オーブンでつくる(使用 沢山つくる場合)
食パンの間にチーズ・ハムをはさみ上部にチーズをのせ、1㎝角のバターを所々のせてオーブンで焼く。220℃ 10分、 250℃ 4~5分 焦げ目をつけてカリカリとさせる

チーズ コンテチーズ、グリエール、エメンタール

クロックムッシュは間にホワイトソースをはさみます
どちらが先にできたかは定かではありませんが、1910年にcaféで朝食として出され、ムッシュの方が先という意見が多いです。またマダムの方はサラダ菜を入れたり、トマトのスライスを入れたりします。
[PR]
by salon_de_aki | 2014-06-19 19:50 | 日記


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログジャンル

画像一覧