パンケーキ
パンケーキが流行っているようですが、自宅で美味しいパンケーキも作れますよ。
パンケーキ 8枚
卵 2個
牛乳 100ml
ギリシャヨーグルトまたはリコッタチーズ,マスカルポーネ150-200g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
仕上げ お好みで
粉砂糖
メープルシロップ
生クリーム 市販プレジデントホイップ (成城石井) スプレー式ホイップクリーム
ジャム類、フルーツ類。
ギリシャヨーグルトの作り方
ヨーグルトを1パック、コーヒーフィルターまたはペーパータオルに入れて数時間水きりしたもの。
水分(ホエー)は捨てないで何かに使う。
①ボウルに卵黄、牛乳を混ぜ、ヨーグルトを入れ合わせておく。
②粉、BP、塩をふるい、①に入れてさっと混ぜる。
③卵白をしっかり泡立て、2~3回に分けて②に入れ、ざっくりと混ぜる。
④フライパンにバターを入れ、とければ生地を入れ、弱中火で両面がきつね色に焼き上げる。
フライパンの余分なバターをふき取るときれいな色に仕上がる。
フランスには、甘くないパンケーキ「ブリニ/ブリニス(Blinis)」があります。
元々はロシア料理のそば粉のパンケーキですが、
フランスのものと思われるほど一般的にフランスの家庭で作られています。
スモークサーモンやサワークリーム、タラマ、キャビア等をのせて前菜やおつまみにいただきます。
パンケーキ 8枚
卵 2個
牛乳 100ml
ギリシャヨーグルトまたはリコッタチーズ,マスカルポーネ150-200g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
仕上げ お好みで
粉砂糖
メープルシロップ
生クリーム 市販プレジデントホイップ (成城石井) スプレー式ホイップクリーム
ジャム類、フルーツ類。
ギリシャヨーグルトの作り方
ヨーグルトを1パック、コーヒーフィルターまたはペーパータオルに入れて数時間水きりしたもの。
水分(ホエー)は捨てないで何かに使う。
①ボウルに卵黄、牛乳を混ぜ、ヨーグルトを入れ合わせておく。
②粉、BP、塩をふるい、①に入れてさっと混ぜる。
③卵白をしっかり泡立て、2~3回に分けて②に入れ、ざっくりと混ぜる。
④フライパンにバターを入れ、とければ生地を入れ、弱中火で両面がきつね色に焼き上げる。
フライパンの余分なバターをふき取るときれいな色に仕上がる。
フランスには、甘くないパンケーキ「ブリニ/ブリニス(Blinis)」があります。
元々はロシア料理のそば粉のパンケーキですが、
フランスのものと思われるほど一般的にフランスの家庭で作られています。
スモークサーモンやサワークリーム、タラマ、キャビア等をのせて前菜やおつまみにいただきます。
by salon_de_aki
| 2013-05-06 22:26
| デザート
簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!
by salon_de_aki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |