玉ねぎのグラタン 4人分
玉ねぎ 1人 1/2個 皮付きのままオーブンで30-40分焼く
(お菓子を焼くときに一緒に焼くと便利)
横に切って周囲2-3輪をおいて中をくり抜き、みじん切りにする。
中味 魚貝類、えび、貝柱、かに等ゆがいておく
シーチキン、サーモン、貝柱等の缶詰
鶏、牛肉、豚肉など先に火を通しておく
緑の野菜・ビーマン、ブロッコリー
電子レンヂで作るホワイトソース
バター 30g 粉 20g
牛乳 200cc 塩・こしょう
耐熱器にバターとふるった粉を入れそのままレンヂに一分かける(ラップなし)
だまにならないように泡立て器でしっかり混ぜる
牛乳を少しづつ加えて混ぜ、ラップをして4分加熱する
出来上がりよく混ぜる。硬さは牛乳で調整する。生クリームを少し入れると美味しい。
くり抜いた玉ねぎの中に具材を入れ、ホワイトソースを上からかけてチーズをかけてオーブンで焦げ目が付くまで焼く
by salon_de_aki
| 2013-03-02 21:28
| 野菜料理
簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!
by salon_de_aki
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |