フランスの豆腐料理 Omelette au Tofou

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昨年10月にフランスに行き、相変わらずスーパーや朝市をうろうろした時のこと。BIO(自然食品)の店でTOFOUの箱入りを見つけた。お鮨もスーパーでパック売りしたり、電話一本で注文!宅配がある時代。いよいよ豆腐も一般化しつつある。真空パックに入っている。レシピどおりに作ってみた。日本の豆腐は水切りをよくすること、また高野豆腐の煮物の残りでもできる。

スーパーで売られているTOFOU
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豆腐 125-130g 水切りしてくだく
ズッキーニ 中位1本 1/2に切って薄切り
玉ねぎ 中1個 荒みじん切り
玉子 4個
にんにく 1片 すりおろす
オリーブの実(緑) 4個
オリーブオイル 大2
塩、こしょう
Herbes de Provence 小1
エルブ ド プロバンス プロバンス地方のハーブミックス(タイム、ローズマリー、オレガノ、バジル、マジョラム等)

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①フライパンでオリーブオイル大1を入れて玉ねぎを炒め、にんにくのすりおろし、ズッキーニを炒める。崩した豆腐、オリーブ、ハーブを加え、塩・こしょうで味付けをする。

②玉子4個をボールに入れ、泡だて器で5分立てする。この中へ①を流しいれる。
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③きれいにしたフライパンにオリーブオイルをいれ、熱くして、②をいっきに流しいれ、強火でおはしでかき混ぜながら平らにする、ふたをして弱火で蒸し煮する。表面が固まればよい。
好みでケチャップマヨネーズ、ソースなどでいただく。
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by salon_de_aki | 2013-02-18 22:16 | 前菜


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