貝柱のポタージュ(和風)

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貝柱    1缶
玉ねぎ   1/2個 野菜小口切り
トマト    1個
じゃがいも 1個 (又はさつまいも、こいも等)
かぼちゃ  50g
ベーコン  3枚 1cm巾切り

牛乳    300cc
酒かす   150g
酒かすを細かくして牛乳に入れ、レンジにかけてほぐす。 ミキサーにかけてクリーム状にする。

水      400-500cc
水の中に野菜類を入れ、柔らかくなればクリーム状の酒かすを入れ、一度煮立たせて
貝柱を汁ごと入れる。 醤油大1、みりん少々を入れて味を調整する。

<貝の場合>
はまぐり  5-6個
あさり   10-15個
酒100ccの中で蒸し煮にする。 口が開いたら取り出す。 煮汁も使う。
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by salon_de_aki | 2013-02-04 22:14 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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