Crepe Suzette

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クレープ生地
粉 125g、 牛乳 250cc、 砂糖 10g
玉子 2個、 塩 3-5g、 バター 50g、 バニラ

ボールの周囲に粉を入れ、真ん中をあけてその中へ玉子と砂糖、塩を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら粉と合せていく。バニラを入れ、10分以上寝かせる。 焼く時に溶かしたバターを加える。焼く時はバターを敷くが余分は取る。油は少ない方が良い。

Suzette シュゼット
バター 50~100g 、角砂糖  10個 、 オレンジ2個
オレンジジュース(オレンジ果汁+ジュース) 200cc
オレンジリキュール
コニャック又はグランマニエール 25~50cc

オレンジを良く洗って水分を拭く。
角砂糖をオレンジの皮にこすりつける。 オレンジの香りを角砂糖に浸み込ませる。
オレンジの皮を薄くむいてせん切りにする。 一度サッとゆがいておく。
果肉は飾り用として取り、汁は絞る。

フライパンにバターを入れ、角砂糖を入れ、解けてキャラメル状になればオレンジの果汁を加え、しばらく煮つめてオレンジリキュールと混ぜる。この中でクレープを少し煮る。 四つ折にして全部のクレープを並べたら皮を加え、クレープが柔らかくなるまで弱火で煮て、最後にコニャック又はグランマニエールを入れて火をつけフランベする。 果肉と共に皿に盛る。
クレープとは
フライパンで焼いた平たいもの、と言う意味。 ラテン語のクリスプス(波打った、縮んだ)から来ていて、13世紀には既にあったと言われている。特にブルターニュ地方には、多くのクレープ屋があり、デザートだけでなく、食事にも使われる。聖母マリアのお浄めの祝日(2月2日)は、クレープを焼く日で、この日は学校でも低学年の子供達がクレープを焼いて楽しむ。
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by salon_de_aki | 2013-01-30 21:46 | デザート


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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