Pain d’Epice パン・デピス

スパイス入りパン
11世紀、十字軍が蜂蜜パンのレシピを中国からヨーロッパに持ち帰ったというパン菓子。
ディジョンとアルザスには古くからあり特に有名、地元スーパーでも市販されている。
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パウンドケース  18 X 6 X 6    紙を敷いておく

スパイス (シナモン小1、ナツメッグ少々、グローブ少々、*ジンジャー少々)
蜂蜜  190g
牛乳  100cc
強力粉 180g
コーンスターチ 20g
B.P   5g
玉子  1個
砂糖  50g
ドライフルーツ  オレンジピール 大1~2 きざむ。 クルミを入れても良い。

粉類はふるってボールに入れる。スパイスオレンジピール、クルミを加える
玉子をよくときほぐし、砂糖を入れて混ぜる
蜂蜜と牛乳を混ぜる。 2)を加えておく
1)の粉に3)を少しずつ混ぜながら加える。 ダマにならないように注意
  ケースに流し入れ、真ん中にナイフで縦一本線を入れておく。 160℃ 30~40分
  竹串を刺して先に何も付いてこなければ焼き上がり。
 蜂蜜と牛乳は少し温めて使う。

* 粉末ジンジャーの手作り : しょうが薄切り3~5mm、2~3日干す。 オーブン100℃位で乾燥させミキサーにかける。
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by salon_de_aki | 2013-01-22 22:00 | デザート


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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