Marmelade d'Oranges フランス風琥珀色のマーマレード

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材料
オレンジ、夏みかん、はっさく等 5-6個
分量を量ってその1/2の砂糖

作り方
~1日目~
皮を塩でよく洗ってワックスをとる。
皮と実と種にわける。
皮は細く切り、水にさらしてこれを3~4回くりかえす。
種は茶袋に入れる(種からペクチンが出てジャムのゼリー状になる)
実は2/3位使う
鍋に全部を入れ水はヒタヒタ入れそのまま翌日までおく
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~2日目~
鍋を火にかけて沸騰後、中火弱で50分~1時間煮る。
このまま翌日までおく

~3日目~
上記の鍋に砂糖を入れ、3時間ほど置く。
火にかけ、かき混ぜながら中火で煮る。
ジャムが琥珀色になり、とろみがつくまで煮る。
※とろみ状態は、冷たいに水にジャムをおとして固まっていればよい
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by salon_de_aki | 2013-01-17 21:27 | 日記


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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