いちごのロールケーキ  米粉 (Riz Farine リ・ファリーヌ) 入り 

最近は御菓子作りをするサークル男子もあるとか。
ホワイトデーにイチゴのロールケーキはいかがでしょうか。

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スポンジ  天板 : 25 X 30cm
玉子  3個 、 米粉  60g 、 蜂蜜  大1
砂糖  60g 、 バター 25g

別立ての場合
玉子は白味と黄味に分ける。 白味はある程度泡立ててから砂糖を2-3回に分けて入れ、ピンと立つまで更に泡立てる。 黄味は砂糖と蜂蜜を入れ、ポッテリとした感じになるまで泡立てる。  両方を合わせる。
共立ての場合
ボールに玉子を入れ、砂糖、蜂蜜を入れ、湯せんにかけて泡立てる。 「の」の字が書ける位しっかり泡立てる。 

ふるった粉を入れ、混ぜ、溶かしバター加えて紙を敷いた天板に流す。 180度10分。

クリーム
生クリーム  100cc 、 いちごジャム 60g 裏ごしする
いちご     1パック 、 粉ゼラチン  3g 、 水  大1 、 粉砂糖

クリームは粉ゼラチンを水でふやかし、溶かす。 
生クリームは7分立てにする。裏ごしジャム、粗く刻んだいちごを混ぜる。        

焼き上がった生地は紙を剥がし、粗熱をとり、焼き色の付いた方を上にして下にも紙を敷き、クリームを塗って巻く。 とじ目を下にして冷蔵庫で固める。 真ん中に2cm幅の紙を乗せ、粉砂糖を振りかけ、生クリームをところどころに置いて1/2に切ったいちごを飾る。
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by salon_de_aki | 2012-03-13 10:38 | デザート


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