12月のお料理・好評なレシピ

スペルト小麦のサラダ
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①スペルト缶詰      
 イタリア産 一度湯通しする
②生のスペルト小麦   
パスタと同じ位の塩加減で15~20分茹でる。 ざるに上げて水分を切る。 
野菜
 きゅうり、トマト、セロリ、玉ねぎ、ブロッコリ、にんじん、ラディッシュ、かぶ、カリフラワー等々。 1cm角に切る。 サラダ菜。かたい野菜は茹でる。 オリーブの実、ケッパー。

全部を合わせて酢、エクストラバージンオリーブオイル、塩・こしょうで直接調味する。 缶詰は塩味がついているので注意!

上記以外にも、シーフードミックス、ツナ缶、お刺身、ハム、生ハム、モッツァレーラチーズ、ゆで卵、くるみの実、向日葵の種など、他のメニューと照らし合わせて入れると良い。

スープの具、焼き飯、リゾットなど、パスタやお米の代わりとして使用することが出来る。


Marshmallow(英)マシュマロ
Guimauve(仏)ギモーヴ
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水       150cc
板ぜレチン  30g
砂糖      250g
レモン汁    大1
コンスターチ 

板ゼラチンは水に浸ける。 ふやかす。 
鍋に水と砂糖を入れ、煮上げ、砂糖が溶ければ火から下ろし、ゼラチンを入れて完全に溶かす。
少し冷ます。 レモン汁を加える。 純白になるまで泡立てる。 
平らなケースにコンスターチを敷いたところへ入れ、冷蔵庫へ5分程入れる。 まな板の上にコンスターチを敷き、その上で切る。 

余熱がある時に泡立てる。
ゼラチンを入れてからは煮ない。
泡立てが硬いときは湯せんにかけてもう一度泡立てる。
ペパーミント、果物のピュレ等を入れると良い。
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by salon_de_aki | 2011-02-01 13:25 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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