Veloute de potiron かぼちゃのポタージュ

*Veloute :ビロードのような、なめらかな

かぼちゃ   正味300g 皮をむいて薄切り
玉ねぎ    1/2個 薄切り
吉野葛    20g(大2)   葛を水で溶く (水  50cc)
コーヒー用生クリーム
トリのブイヨン 3cup (又は水+マギー 1個)
牛乳      1cup
塩・こしょう
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バターで玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れ、炒め、ブイヨンを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 煮上がればミキサーにかける。 鍋に移して牛乳を加え、一度沸騰させて吉野葛でとろみを付ける。
器に入れてからコーヒー用の生クリームを入れる。 上部に荒挽きこしょうを飾る。

*かぼちゃは洗って種を取り、ラップに包んでレンジで6~8分かけてからブイヨンの中で少し煮ると早い。
*出来上がり、水分は牛乳で調整する。
*トリのブイヨン:とりがらに香味野菜(にんじん、セロリの葉、パセリの茎、玉ねぎ等)を加えて水から1時間程煮る。アクを取り、こす。
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by salon_de_aki | 2010-09-09 10:51 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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