Caesar Salade シーザーサラダ

レタス         1個  ロメイン他いずれでも良い
パルメザンチーズ  大3
クルトン 
ベーコン  4枚

ソース
オリブオイル 大3                        
卵黄      2個
酢       大1
アンチョビ ペースト 小1
にんにく   小1/2片 すり下ろし
ウースターソース 大1
レモン汁      1/2個分
塩・こしょう

<クルトン>
食パンをさいの目に切る。 5mm~1cm角
サラダオイル     大5
バター         大2
サンドイッチ用パン 4枚
フライパンでオイルを熱し、バターを入れ、沸々と泡が出ればパンを入れる。 良く混ざる様にかき回す。 色が着いてきたら焦げない様、狐色に仕上げる。 ペーパータオルに取る。
又はオーブンで色が着くまで焼く。 市販されている。

<ベーコン>
細い短冊に切り、サラダオイルを敷いたフライパンでカリカリになるまで炒め、油気を切る。 市販
されている。
* メキシコのティアナ市に、このサラダを最初に作り、シーザーサラダと命名したシェフのいた「パレスシーザーホテル」がある。 アメリカでは「シーザーサラダ」用のドレッシングが市販されており、レストランのメニューにも大抵シーザーサラダの名が載っている。


食べる直前に食卓の横手で作る。
ボウルに卵黄を入れ、アンチョビ、にんにく、オリーヴオイルを入れ、酢を入れながら良く混ぜる。 ウースターソース、レモン汁、塩・こしょうを入れ、更によくよく混ぜ、最後にレタス、クルトン、ベーコンを入れて更にもう一度良く混ぜて出来上がり。


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by salon_de_aki | 2010-09-10 10:36 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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