(13)チョコレートケーキ

この夏休み中に誕生日がありました。
一生懸命に9才の子供がチョコレートケーキを作りました。フランス人なら誰でも分量は暗記していてさっと作るというケーキです。みんな大好き!今は日本でも一般化されましたね。
チョコレート125g、バター100g、粉大3、卵4ケ、砂糖80g +大人用はコーヒー粉末大1 or 子供用はココア粉末大1

18cmのケースにバターを塗って軽く粉をふるう。
チョコレートとバターを湯せんで溶かし、卵黄を入れて混ぜます。卵白はしっかり泡立ててから砂糖を入れて更によく泡立てます。 これらをあわせ、ふるった粉プラスのコーヒー粉末もしくはココアをいれてケースに流します。 オーブン170度25-30分 焼きあがり、冷めてから粉砂糖で飾る。

a0148476_1636384.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2010-09-02 16:37 | デザート


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

画像一覧