(6)カレースープ

玉ねぎ 1ヶ  荒みじん切り
にんじん 1本  乱切り
なす   2本   ひょうし切り水に移してあくをとる
オクラ  1パック へたを取る
ゴーヤ  1/2本 
モロヘイヤ1/2袋
セロリ  1/2本  乱切り
南京  1/6個  2c角切り
トマト  1個  2c角切り
他にズッキーニ、カラーピーマン等
にんにく 2かけ  みじん切り
しょうが 1かけ  する
りんご  1/2個  する
カレー粉  大1
ガラムマサラ  大3-4
塩・こしょう
*鶏骨付きもも肉 1人1本 骨の脇に切り目をいれておく
*ごはんターメリックライス・・・米3cの中にターメリック小1を入れてたく。塩・こしょう 鍋にオリーブオイルを入れ鶏を皮から焼く。両面焼いてとりだしておく。同じ鍋でオイルをたして玉ねぎ、にんじん、にんにくをいためる。真ん中をあけてガラムマサラ、カレー粉をいれいためる。なす、なんきん、セロリ、トマトを入れ水をたっぷり入れしょうが、りんご、鶏を戻し煮る。柔らかくなれば塩・こしょう。辛さは一味で調整する。出来上がり最後にゴーヤ、モロヘイヤ、オクラを加えてさっと煮る。
*ゴーヤ・1/2に切って種を取り薄く切って塩でもみにがみを取りたい場合は焼酎をかけておく
*モロヘイヤ・葉のみにしておく。切るとどろどろになるのでこのまま使う。
*さらさらとした感じに出来上がらせごはんをスプーンにのせ汁にひたして食べる。 *ガラムマサラ・・・数種類のスパイスをブレンドしてすりつぶしてある。インドでは家庭ごとに配合が違う(インドにはカレー粉はない)
*ターメリック(うこん)カレーの色はこの黄色による。殺菌作用がある。
*鶏を魚介類にすることが出来る(えび、貝、魚等)

a0148476_16574651.jpg

[PR]
by salon_de_aki | 2010-08-28 16:26 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログジャンル

画像一覧