(3)ポテトグラタン

多めに作ります。翌日はおいしいコロッケになります。

056.gifじゃがいも 1~1.5キロ
湯がいてマッシュポテトにします。熱いうちに牛乳を入れ、やわらかめに作ります。塩・こしょうをします。
056.gifホワイトソース→バター 30g、 粉30g、オイル大1、玉ねぎ 1/2、牛乳 400cc
簡単なホワイトソースです。オイル大1で玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしてきたらバターを加え、溶ければ粉を入れます。全体をよく混ぜながら炒めます。ここへ牛乳を少しずつ入れていき、クリーム状にします。必ず沸騰させます。塩・こしょうで味をつけます。
耐熱さらに軽くバターを塗ります。ここへホワイトソースを入れ平らにします。
056.gif仕上げ
シーチキン 小2缶 缶からだしてレモン汁をかけます(シーチキンの代わりにカニ、エビ、白身の魚でもいいです)、ゆで卵 3ケ、緑のもの ピーマン3ケ ブロッコリーなどを湯がいておく
先ほどのホワイトソースの上に、シーチキン、ゆで玉子、緑のものを散らします。
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最後にジャガイモのマッシュポテトで覆いかぶせ、上部にフォークで腺の模様をつけ、バターをところどころにおいてオーブンで焦げ目をつけます。
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翌日は全部混ぜわせ小判型のコロッケにします。フライパンに半分つかる程度の油の中で揚げ焼きにします。

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by salon_de_aki | 2010-08-15 20:17 | 野菜料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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