バームクーヘン

お子さまの夏休みのおやつにフライパンを使ったバームクーヘンはいかが?あんまり時間もかからず、簡単でおいしいです。裏側にしっかり焦げ目をつけてからひっくり返すのがポイントです。私の30数年前のレシピです。

056.gif材料
小麦粉50g、コンスターチ50g、卵3ケ、バター80g、砂糖90g

072.gif作り方
①卵を卵黄と卵白にわけます。
②卵白を泡立てます。八分ほど泡立ててから1/2の砂糖を2-3回にわけて入れ、しっかり泡立てます。泡をつぶさないようにふるった小麦粉を混ぜます。
③卵黄にも1/2の砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
④バターをクリーム状にし、コンスターチを入れてよく混ぜ、③の卵黄を混ぜます。そのあと②の卵白と合わせます。
⑤テフロン加工のフライパンに薄くオイルを塗り、熱くなれば一度濡れ布巾の上におき、④の出来上がった生地を3mmの厚さにのばして弱火で焼きます。裏面に焦げ目がついたらひっくり返し、その上に同様に生地を流して焼きます。それを繰り返します。
a0148476_21375084.jpg



⑥盛りつけは周囲をきれいに四角く切り取り、2枚に切る。
a0148476_21384553.jpg


⑦切った間にジャムを塗って重ねて長方形にきれば完成です!
a0148476_21394221.jpg



a0148476_214061.jpg



☆しっかり焼き色をつけたほうが木目模様がクッキリでます。
[PR]
by salon_de_aki | 2010-07-27 21:44 | デザート


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログジャンル

画像一覧