夏に万能の野菜ソース‘サルサ’

日本ではサルサソースとして名前が知られていますが、本当はサルサ「salsa」はスペイン語・イタリア語でソースのこと。トマトととても辛い青唐辛子(ハラペーニョ)の組合せはメキシコの代表ソースでもあり、フランスにも似たソースピカントというピリ辛ソースがあります。バーベキューのお肉のソースとして、またこの春バカンスで行ったバリ島のフレンチは焼いたお魚やフライのお魚にこのソースがかかっていました。また、生魚や湯がいたものにまで・・・。日本ではお豆腐の上やパンに・・・しゃぶしゃぶ豚肉、南蛮漬け、サラダに、冷製ソーメンにも合います。冷蔵庫で4-5日持ちますので便利です。野菜は何を入れてもよく、香菜(コリアンダー)はお好みで。
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072.gif材料
きゅうり 1/2本、紫玉ねぎ1/2個、トマト2個、ピーマン1個、赤ピーマン1/2個、セロリ1/2個、香菜(コリアンダー)1/2束、レモンまたはライム1個、ニンニク1片、トマトペースト大2、酢大2、自家製ハーブオイル1/4C、砂糖大1/2、塩大1/2、胡椒、青唐辛子ハラペーニョ2本(缶詰・瓶詰めまたは青タバスコ、一味でもよい)

トマトは皮と種をとり5mm角、野菜はみじん切りにしてすべて合わせる。
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by salon_de_aki | 2010-07-09 10:30 | 野菜料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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