ラタトイユ 父の味

オイルでニンニクをいためます。玉ねぎもいためます。よくいためておくと甘みがでて美味しくなります。あとは、茄子、ピーマン、うり又はズッキーニ、セロリ、にんじんもいれてよいでしょう。トマトはホール缶を使ってもよし、生の赤いトマトを沢山いれて思い切って大鍋に一杯つくります。味付けは塩こしょう。水分が無くなるまで煮込みます。トマトの味によって酸味の強いときはお砂糖を少しいれます。
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このままだと添え野菜ですが、この中に豚肉を入れて煮ると煮込み料理になります。しゃぶしゃぶの薄切り豚に塩・こしょうをしてクルクルと巻いていれるとやわらかく食べやすい大きさで早く煮ることができます。勿論鶏でもよく、オムレツ、パスタ、小さなココットにいれて真ん中に玉子を入れてオーブンで焼くのもいいでしょう。いろんなことにまわし使いが出来、夏は便利です。
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056.gifトマトは洗ってヘタをとってそのまま冷凍できます。
ラタトイユ等の煮込み料理はこのままポン!といれておくと炊いている間に皮もとれるので便利。安い赤い完熟の山盛りで売っている時には是非この方法で。

072.gifラタトイユ材料
玉ねぎ1個、茄子3個、にんにく1片、パプリカ赤1個・黄1個、ズッキーニ1本、セロリ1本、トマト3個(又はホール缶400g1個)塩・胡椒、オリーブオイル大2
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by salon_de_aki | 2010-07-06 15:57 | 野菜料理


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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