ニンニク卵黄

(基本)
にんにく 皮をむいて1/2に切って芽をとる 100g
水 100cc
卵黄 1ケ

鍋ににんにくと水を入れ、火にかけて、にんにくが柔らかくなるまで煮る。潰れる位柔らかに煮て、木じゃくでつぶす(ジューサー(ミキサー)を使うと便利)。どろどろになれば卵黄を入れ、よく混ぜる。

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この鍋を火にかけて中弱火でかき混ぜながら煮ていく。だんだん水分が飛んで粘りがでてくる。弱火にして固まってくる状態になれば一度とりだして丸くまるめて、また鍋に戻しコロコロといっていく状態にすると、周囲から剥がれるようになって早く仕上がる。スピードカッターがあれば、ある程度乾燥してからかけると早い。また鍋に戻してさらに炒っていき、ゆっくりとパラパラに、コーヒーの荒挽き状態になれば出来上がり。

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056.gif家中ニンニクの臭いがするので窓をあけること。
056.gif1日仕事になるので、途中でやめて翌日にまたしてもよい。
056.gifタッパーに入れて冷蔵庫で保存。湿気させないこと。
056.gif1日飲む量は、耳かき1杯程度、水で飲む。
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by salon_de_aki | 2010-06-17 15:09 | 日記


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


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