野菜スープ

気候が不順です。
暑かったり寒かったり、上着を1枚脱いだり着たりして体温調節が大変です。
病後、日本ではおかゆに梅干から始めますが、フランスでは野菜スープです。
水の中ににんじん、たまねぎ、じゃがいも、きゃべつ等小さく切ったものをいれ、ゆっくり柔らかく煮ます。軽く塩で味付け、これだけで栄養が身にしみる感じです。体調を崩した時にはおためしください。

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健康な人はこの野菜スープの最後にベーコン、パセリ、にんにくのみじん切りでベースト状にし、最後に鍋にいれるとコクがでます。南フランスにはバジルとにんにくとベーコンで作るピストーというのをパセリ版でしました。この野菜スープに貝類、とり、また他の野菜、牛乳、生クリームをいれたりして、ミキサーでなめらかにしたり、応用がききます。フランスではベーコンは日本の鰹節のようなもので沢山つかってもよいのです。ブイヨンはとらないで水から作ります。自然の味もおいしいものです。あじっけのない方はブイヨンをいれてください。
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by salon_de_aki | 2010-05-17 13:14 | 前菜


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