冬のラタトィユ

あわただしい日を過ごしていました。
ブログもご無沙汰です。寒かったり暖かかったりで体温調整が大変です。皆様もお元気でしょうか。もう春はすぐそこです。家のミモザも来週は咲き出すことでしょう。黄色のこの花は南フランスで今頃ミモザ祭りがあり、人でも多く楽しい思いをするのですが、家に植えるものではありません。すぐに大きくなっておおい茂ります。切って切ってととのえるのが大変です。ついつい花の可憐さにひかれてしまいますが、失敗です。

今日はラタトィユという夏野菜の煮込みを冬の根菜でしてみました。若ごぼう3-4本、にんじん1本、れんこん1/2、小芋5-6ケ、玉ねぎ1ケを小口切り、豚肩ロース100gの小口切りと共に油でいため、ホールトマト1缶と同量の水、砂糖少々、マギー1ケを入れて煮ました。塩こしょうで調味してください。野菜を野菜で炊くといった感じですが、意外と美味しいのです。今日はトマト煮ものでいただいて、明日は違うものに変身させる楽しさがあります。何に変えて生きましょうか・・・
a0148476_18173027.jpg



明日からまたしばらくお休みします。クラブメッド(地中海クラブ)のバリ島にできかけてきます。どんなところでしょうか。
[PR]
by salon_de_aki | 2010-02-22 18:05 | 前菜


簡単!簡単!美味しい!美味しい!ヨーロッパで習ったマダムが作る家庭料理を紹介!  


by salon_de_aki

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

画像一覧